http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82009Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Edson Vicente da | - |
| dc.contributor.author | Guimarães Neto, Abel Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES NETO, Abel Rodrigues. A importância socioambiental das áreas verdes urbanas em Fortaleza (CE): estudo de caso do Parque Rachel de Queiroz. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze the socio-environmental importance of urban green areas in Fortaleza - CE, with a specific focus on Rachel de Queiroz Park. In a scenario of increasing urbanization and environmental degradation, green areas stand out as essential elements for promoting the health and well-being of the population. The research addresses the ecological and social benefits provided by these spaces, as well as investigates the community's perception of them. Accelerated and unplanned urbanization has generated a series of environmental and social challenges in cities, and Fortaleza is no exception. Green areas play a crucial role in mitigating the negative effects of urbanization, providing ecological, social, and health benefits. The research seeks to analyze the population's perception of green areas, aiming to understand how this perception can influence the appreciation and use of these spaces. The methodology adopted includes a literature review and analysis of data collected in the field, allowing for a deeper understanding of the dynamics involving urban green areas in Fortaleza. This study is relevant not only to the academic community but also to public managers, urban planners, and civil society, as it highlights the importance of green areas as essential elements for building more sustainable cities. Thus, the research seeks to foster dialogue between the population and those responsible for urban planning, promoting greater awareness of the need to protect and value green areas in Fortaleza, recognizing them as fundamental to the quality of life and well-being of the population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A importância socioambiental das áreas verdes urbanas em Fortaleza (CE): estudo de caso do Parque Rachel de Queiroz | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo analisar a importância socioambiental das áreas verdes urbanas em Fortaleza - CE, com foco específico no Parque Rachel de Queiroz. Em um cenário de crescente urbanização e degradação ambiental, as áreas verdes se destacam como elementos essenciais para a promoção da saúde e bem-estar da população. A pesquisa aborda os benefícios ecológicos e sociais proporcionados por esses espaços, além de investigar a percepção da comunidade em relação a eles. A urbanização acelerada e desordenada tem gerado uma série de desafios ambientais e sociais nas cidades, Fortaleza não sendo exceção. As áreas verdes desempenham um papel crucial na mitigação dos efeitos negativos da urbanização, proporcionando benefícios ecológicos, sociais e de saúde. A pesquisa se propõe a analisar a percepção da população em relação às áreas verdes, buscando entender como essa percepção pode influenciar a valorização e o uso desses espaços. A metodologia adotada inclui uma revisão bibliográfica e a análise de dados coletados em campo, permitindo uma compreensão mais profunda das dinâmicas que envolvem as áreas verdes urbanas em Fortaleza. Este estudo é relevante não apenas para a comunidade acadêmica, mas também para gestores públicos, urbanistas e a sociedade civil, ao destacar a importância das áreas verdes como elementos essenciais para a construção de cidades mais sustentáveis. A pesquisa busca, assim, fomentar um diálogo entre a população e os responsáveis pelo planejamento urbano, promovendo uma maior conscientização sobre a necessidade de proteger e valorizar as áreas verdes em Fortaleza, reconhecendo-as como fundamentais para a qualidade de vida e o bem-estar da população. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Áreas verdes urbanas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Parque urbano | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fortaleza | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Parque linear | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Parque Rachel de Queiroz | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban green areas | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban park | pt_BR |
| dc.subject.en | Fortaleza | pt_BR |
| dc.subject.en | Linear park | pt_BR |
| dc.subject.en | Rachel de Queiroz Park | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5688-750X | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-14 | - |
| Aparece en las colecciones: | GEOGRAFIA-BACHARELADO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_arguimaraesneto.pdf | 7,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.