http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81986| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nanopartículas termorresponsíveis de galactomanana de Delonix regia carboximetilada com poli(N-isopropilacrilamida) para liberação controlada de fármaco anticâncer |
| Título em inglês: | Thermoresponsive nanoparticles of carboxymethylated galactomannan from Delonix regia with poly(N-isopropylacrylamide) for controlled release of anticancer drug |
| Autor(es): | Paula, Cláudio Brener Arruda |
| Orientador: | Paula, Regina Célia Monteiro de |
| Palavras-chave em português: | Galactomanana;Carboximetilação;N-isopropilacrilamida;Copolímero |
| Palavras-chave em inglês: | Galactomannan;Carboxymethylation;N-isopropylacrylamide;Copolymer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | PAULA, Cláudio Brener Arruda. Nanopartículas termorresponsíveis de galactomanana de Delonix regia carboximetilada com poli(N-isopropilacrilamida) para liberação controlada de fármaco anticâncer. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O câncer é uma doença que acomete milhões de pessoas todos os anos, o tratamento mais comumente utilizado, a quimioterapia, faz uso de fármacos que apresentam toxicidade tanto para células cancerosas quanto para células saudáveis, causando uma série de efeitos colaterais nos pacientes em tratamento. O uso de nanopartículas poliméricas tem sido bastante estudado como sistemas de liberação controlada e específica desses fármacos em células cancerígenas, a fim de diminuir os efeitos colaterais. Neste trabalho investigamos o efeito da adição de grupos carboxilatos na galactomanana extraída de sementes de Delonix regia nas propriedades dos copolímeros deste derivado com a poli(N-isopropilacrilamida) (PNIPAM). A reação de copolimerização foi realizada por polimerização radicalar, utilizando persulfato de potássio como iniciador. Galactomanana carboximetiladas (GMCM), com diferentes graus de substituição, foram utilizadas na síntese dos copolímeros. O aumento do grau de substituição (GS) da GMCM proporcionou uma maior inserção de PNIPAM nas cadeias do derivado. Todos os copolímeros apresentam concentração de associação crítica (CAC) a 25 e 50 °C. A 50 °C observa-se que quanto maior o GS maior é a CAC, devido ao aumento da hidrofilicidade pela inserção das cargas. A temperatura de transição fase de todos os copolímeros foi de 35 °C, com a diminuição brusca do tamanho das partículas após esta temperatura de transição de fase. Uma redução de tamanho é observada para os copolímeros utilizando a GMCM se comparado ao copolímero da galactomanana sem carga (GM). Por apresentar tamanho de nanopartícula inferior a 300 nm, o copolímero com menor grau de substituição (CP-GMCM1h, GS = 0,35) foi escolhido para a adição do fármaco anticâncer doxorrubicina (DOX) via química de carbodiimidas. O aumento da DOX no sistema reacional não afetou a quantidade de carga ligada. A conjugação de DOX promoveu a diminuição do tamanho das nanopartículas e o sistema apresenta uma liberação controlada e maior em pH 5,0 que em 7,4. Como as células cancerígenas possuem maior acidez que as células não tumorais, uma liberação maior em pH 5,0 pode indicar uma melhor liberação de fármacos em células tumorais. |
| Abstract: | Cancer is a disease that affects millions of people every year, the most commonly used treatment, chemotherapy, uses drugs that are toxic for both cancer cells and healthy cells, causing a series of side effects in patients undergoing treatment. The use of polymeric nanoparticles has been extensively studied as controlled and specific delivery systems for these drugs in cancer cells, in order to reduce side effects. In this work we investigated the effect of adding carboxylate groups to galactomannan extracted from Delonix regia seeds on the properties of copolymers of this derivative with poly(N-isopropylacrylamide) (PNIPAM). The copolymerization reaction was carried out by radical polymerization, using potassium persulfate as an initiator. Carboxymethylated galactomannans (GMCM), with different degrees of substitution, were used in the synthesis of the copolymers. Increasing the degree of substitution (DS) of GMCM promoted greater insertion of PNIPAM into the derivative chains. All copolymers show Critical Association Concentration (CAC) at 25 and 50 ºC. At 50 ºC, it is observed that the greater the GS, the greater the CAC, due to the increase in hydrophilicity due to the insertion of charge. The phase transition temperature of all copolymers was 35 ºC, with a sharp decrease in particle size after this phase transition temperature. A size reduction is observed for the copolymers using the GMCM compared to the uncharged galactomannan (GM) copolymer. Due to its nanoparticle size of less than 300 nm, the copolymer with the lowest degree of substitution (CP-GMCM1h, GS = 0.35) was chosen for the addition of the anticancer drug doxorubicin (DOX) via carbodiimide chemistry. The increase in DOX in the reaction system did not affect the amount of connected load. The conjugation of DOX promoted the decrease in the size of the nanoparticles and the system presents a controlled and greater release at pH 5.0 than at 7.4. As cancer cells have greater acidity than non-tumor cells, a greater release at pH 5.0 may indicate better drug release in tumor cells. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81986 |
| ORCID do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5685898279302235 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3921802361556371 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7617-0343 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5685898279302235 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |