Tipo: Dissertação
Título: Análise do Programa AvanCE – Bolsa Universitária: efeitos sobre a permanência e evasão de estudantes no ensino superior
Autor(es): Loiola, Livia Alves da Justa
Orientador: Irffi, Guilherme Diniz
Palavras-chave em português: Ensino superior;Programa AvanCE - Bolsa Universitária;Permanência;Evasão escolar
Palavras-chave em inglês: Higher education;AvanCE Program - University Scholarship;Permanence;School dropout
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: LOIOLA, Livia Alves da Justa. Análise do Programa AvanCE – Bolsa Universitária: efeitos sobre a permanência e evasão de estudantes no ensino superior. 2025. 74f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025.
Resumo: A expansão do ensino superior na tentativa de democratização do acesso, exige a implementação de estratégias para garantir a permanência e o sucesso dos estudantes. Nesse sentido, este trabalho tem o objetivo de realizar uma avaliação do Programa AvanCE – Bolsa Universitária, política pública desenvolvida pela Secretaria da Educação do Ceará (SEDUC), instituído pela Lei nº 16.317, de 14 de agosto de 2017, alterada pela Lei nº 16.845, de 06 de março de 2019, que visa melhorar o acesso à universidade de alunos vulneráveis oriundos de escola pública, por meio de auxílio financeiro. Para alcançar esse objetivo, foi adotada uma abordagem quali-quantitativa, utilizando-se de revisão sistemática e métodos de estatística descritiva para análise e interpretação dos dados. A comparação entre os grupos de beneficiários e não beneficiários definidos nesta pesquisa revela que os beneficiários do Programa AvanCE apresentaram um percentual menor de cancelamento de matrículas, além de um desempenho acadêmico levemente superior e com menor dispersão. Conclui-se, assim, que o programa tem alcançado seu objetivo de melhorar as condições de acesso ao ensino superior, favorecendo a permanência dos estudantes e contribuindo para a redução da taxa de evasão.
Abstract: The expansion of higher education in an attempt to democratize access requires the implementation of strategies to ensure student retention and success. Therefore, this study aims to evaluate the AvanCE Program – University Grant, a public policy developed by the Ceará State Department of Education (SEDUC). This program was established by Law No. 16,317 of August 14, 2017, as amended by Law No. 16,845 of March 6, 2019. The program aims to improve university access for vulnerable students from public schools through financial aid. To achieve this objective, a qualitative and quantitative approach was adopted, using systematic review and descriptive statistics for data analysis and interpretation. A comparison between the groups of beneficiaries and non-beneficiaries defined in this study reveals that beneficiaries of the AvanCE Program had a lower rate of enrollment cancellations, as well as slightly higher academic performance and less dispersion. It is therefore concluded that the program has achieved its objective of improving access conditions to higher education, favoring student retention and contributing to reducing the dropout rate.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81983
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0955247971687163
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8821559850261716
Tipo de Acesso: Acesso Aberto