Tipo: TCC
Título: Como as plataformas de comunicação de moda atingem o público hoje: um estudo sobre o steal the look
Autor(es): Pivetta, Vitória Alícia
Orientador: Silva, Emanuelle Kelly Ribeiro
Palavras-chave em português: Moda;Mídia;Redes sociais
Palavras-chave em inglês: Fashion;Media;Social media
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Data do documento: 2024
Citação: PIVETTA, Vitória Alícia. Como as plataformas de comunicação de moda atingem o público hoje: um estudo sobre o steal the look. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design e Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo explorar as plataformas de comunicação de moda e como elas atingem seu público nos dias atuais, tendo como objeto de estudo a mídia de moda Steal The Look, presente nas redes sociais online, principalmente no Instagram. O estudo perpassa as mídias tradicionais de moda, como revistas, jornais e televisão; as redes sociais, principalmente o Instagram; o surgimento das mídias no universo digital, discutindo inicialmente os blogs e posteriormente contas em redes sociais; o nascimento de contas de comunicação de moda menores e o formato que elas chegam até seu público. Para a realização do trabalho foram utilizadas pesquisas bibliográficas, documental e estudo de caso da plataforma Steal the Look, no qual foram analisados aspectos como: linguagem utilizada, conteúdos compartilhados e formato em que foram postados. Por meio do estudo de caso, observou-se que a plataforma não apresenta um calendário fixo de postagens; abordam assuntos além do mundo fashion, como turismo, culinário e investimento financeiro; apresenta linguagem informal e utiliza de emojis para divertir, além de chamar a atenção. A participação das leitoras é imprescindível, por meio dos comentários, likes e compartilhamentos, para que o canal cresça e alcance mais pessoas. Assim, a plataforma cria uma relação de amizade com sua leitora, a qual vê a plataforma como um local de segurança, conforto e confiança.
Abstract: This study aims to explore fashion communication platforms and how they reach their audience today, with the fashion media Steal The Look, present on online social networks, mainly Instagram, as the object of study. The study covers traditional fashion media, such as magazines, newspapers and television; social networks, mainly Instagram; the emergence of media in the digital universe, initially discussing blogs and later social media accounts; the birth of smaller fashion communication accounts and the format in which they reach their audience. To carry out the work, bibliographical and documentary research and a case study of the Steal the Look platform were used, in which aspects such as: language used, shared content and format in which it was posted were analyzed. Through the case study, it was observed that the platform does not have a fixed posting schedule; it addresses subjects beyond the fashion world, such as tourism, cooking and financial investment; it uses informal language and uses emojis to entertain, in addition to attracting attention. Reader participation is essential, through comments, likes and shares, for the channel to grow and reach more people. In this way, the platform creates a friendly relationship with its readers, who see the platform as a place of safety, comfort and trust.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81978
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7515429942535146
Tipo de Acesso: Acesso Aberto