http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81974| Type: | Dissertação |
| Title: | Práticas de (multi)letramentos em disciplinas de compreensão e produção escrita no Curso de Letras/espanhol da UFC/UAB: explorando o gênero portfólio |
| Authors: | Silva, Manuel Valdenir Paulino da |
| Advisor: | Miranda, Cícero Anastácio Araújo de |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | EAD;(Multi)letramentos;Multimodalidade;Formação de professores |
| Keywords in English : | Distance Education;(Multi)literacies;Multimodality;Teacher education |
| Keywords in Spanish : | EAD;(Multi)literacidades;Multimodalidad;Formación Docente |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | SILVA, Manuel Valdenir Paulino da. Práticas de (multi)letramentos em disciplinas de compreensão e produção escrita no Curso de Letras/espanhol da UFC/UAB: explorando o gênero portfólio. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A Educação a Distância (EAD) tem se consolidado como uma ferramenta essencial na democratização do ensino superior no Brasil, permitindo o acesso a uma educação de qualidade em regiões distantes. Neste contexto, a leitura assume um papel central no processo de ensino-aprendizagem na EAD, sendo uma prática multimodal que envolve não apenas a interpretação de textos, mas também a interação com diversos recursos e suportes, como vídeos, imagens e hiperlinks. Nesse viés, para uma formação integral é essencial que professores em formação possam interagir com diferentes linguagens e compreender contextos culturais contemporâneos. Este estudo, portanto, tem como objetivo investigar as práticas de (Multi)letramentos e os Recursos Multimodais nas atividades de Portfólio das disciplinas de Compreensão e Produção Escrita do curso de Licenciatura em Letras/Espanhol, na modalidade EAD da Universidade Federal do Ceará (UFC). A pesquisa busca analisar como as atividades integram recursos multimodais e como esses elementos contribuem para o desenvolvimento da competência leitora dos alunos. Além disso, pretende-se identificar os conceitos de leitura presentes nessas atividades e avaliar de que forma as estratégias de leitura estão alinhadas às exigências de um contexto educacional digital e multimodal. Nosso referencial teórico contempla a Teoria dos Múltiplos Letramentos, seguindo o proposto inicialmente no manifesto A Pedagogy of Multiliteracies: Designing Social Futures, do Grupo de Nova Londres–GNL, as ideias de Eduardo Moura e Roxane Rojo (2021; 2012; 2014), Magda Soares (2002; 2004), de modo a enfocar a importância da conscientização social e da leitura crítico-reflexiva a partir do que explora Daniel Cassany (2006), que aborda a importância da formação de professores para uma leitura que considere habilidades para interpretar textos de forma mais profunda. Os resultados obtidos evidenciaram que as atividades de portfólio analisadas apresentam uma integração inicial de recursos multimodais, como textos acompanhados de imagens e links complementares, embora ainda explorem essas estratégias de maneira limitada e voltada para aspectos descritivos e interpretativos básicos. Observou-se que os conceitos de leitura promovidos privilegiam abordagens tradicionais, com foco na análise linguística, deixando lacunas na promoção de práticas que articulem leitura crítica, reflexividade social e multimodalidade. Tais achados reforçam a importância de reestruturar as práticas pedagógicas em disciplinas na EAD, ampliando o uso de recursos multimodais e incentivando uma abordagem crítica e reflexiva que esteja alinhada às demandas educacionais contemporâneas e ao contexto digital. |
| Abstract: | Distance Education (DE) has been consolidated as an essential tool for democratizing higher education in Brazil, enabling access to quality education in remote regions. In this context, reading plays a central role in the teaching and learning process in DE, being a multimodal practice that involves not only the interpretation of texts but also interaction with various resources and media, such as videos, images, and hyperlinks. From this perspective, for a comprehensive education, it is essential that pre-service teachers interact with different languages and understand contemporary cultural contexts. Therefore, this study aims to investigate (Multi)literacy practices and Multimodal Resources in the Portfolio activities of the Reading and Writing Comprehension courses of the Undergraduate Program in Portuguese/Spanish Language and Literature, in the DE modality of the Federal University of Ceará (UFC). The research seeks to analyze how the activities integrate multimodal resources and how these elements contribute to the development of students' reading competence. In addition, it aims to identify the reading concepts present in these activities and to assess how reading strategies are aligned with the demands of a digital and multimodal educational context. Our theoretical framework is based on the Theory of Multiliteracies, following the initial proposal of A Pedagogy of Multiliteracies: Designing Social Futures by the New London Group (NLG), as well as the ideas of Eduardo Moura and Roxane Rojo (2021; 2012; 2014), Magda Soares (2002; 2004), emphasizing the importance of social awareness and critical-reflective reading as explored by Daniel Cassany (2006), who highlights the importance of teacher education for developing reading skills that allow for a deeper interpretation of texts. The results showed that the analyzed portfolio activities present an initial integration of multimodal resources, such as texts accompanied by images and complementary links, although these strategies are still explored in a limited way, mainly focusing on basic descriptive and interpretative aspects. It was observed that the promoted reading concepts favor traditional approaches, with an emphasis on linguistic analysis, leaving gaps in the promotion of practices that articulate critical reading, social reflexivity, and multimodality. These findings reinforce the importance of restructuring pedagogical practices in DE courses, expanding the use of multimodal resources, and encouraging a critical and reflective approach aligned with contemporary educational demands and the digital context. |