Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Soraya Madeira da-
dc.contributor.author: Ximenes, Renata Vitória Linhares-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: XIMENES, Renata Vitória Linhares. Do ponto de venda ao ponto de experiência: um estudo de caso da Nike Rise em Fortaleza. 2025. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the transformation of the point of sale in a post-pandemic context and determine if its relevance will endure in the face of changes in consumption driven by the advancement of online retail. To accomplish this, this monograph presents concepts related to the definition of the point of experience (PDX), a term that arises from the need for brands to get closer to their consumers by creating a point of connection andexperience in a physical space. To support this research, a case study of Nike Rise inFortaleza was conducted, which is a flagship store of the renowned sports goods brand tha tranked among the top 15 most valuable brands in the world in 2022, according to a survey by the global consultancy Kantar. For the case study, two methodologies were employed to conduct the analysis: observation of the store following a semi-structured script and qualitative interviews with intentionally selected participants, aiming to gain insights beyondmarketing discourse about the experiences users have in the store. The objective of the investigation was to ascertain whether the space, characterized as a flagship store that aims to provide experiences to consumers, can be defined as a point of experience and to understand how this strategy influences consumer behavior. In conclusion, it was found that although the store does not precisely fit the concept of PDX, there is significance in creating a point of experience for retail, as long as it is aligned with the company's online strategy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Do ponto de venda ao ponto de experiência: um estudo de caso da Nike Rise em Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desta pesquisa é analisar a transformação do ponto de venda em um contexto pós-pandêmico e determinar se sua relevância perdurará diante das mudanças no consumo impulsionadas pelo avanço do varejo online. Para isso, esta monografia apresenta conceitos relacionados à definição do ponto de experiência (PDX), termo que surge da necessidade das marcas de se aproximarem mais de seus consumidores, por meio da criação de um ponto de conexão e experiência em um espaço físico. A fim de embasar esta pesquisa, foi realizado um estudo de caso da Nike Rise em Fortaleza, uma loja conceito da renomada marca de artigos esportivos que se posicionou entre as 15 marcas mais valiosas do mundo em 2022, de acordo com pesquisa divulgada pela consultoria mundial Kantar. No estudo de caso, utilizamos duas metodologias para realizar a análise: observação da loja seguindo um roteiro semi-estruturado e entrevistas qualitativas com participantes selecionados de forma intencional, buscando obter uma visão além do discurso de marcário sobre as experiências vivenciadas pelos usuários na loja. O objetivo da investigação foi comprovar se o espaço, que se caracteriza como uma loja conceito e que garante proporcionar experiências aos consumidores, pode ser definido ou não como um ponto de experiência. Além de entender como essa estratégia interfere no comportamento de consumo dos indivíduos. Como conclusão, verificou-se que embora a loja não se enquadre exatamente no conceito de PDX, há relevância na criação de um ponto de experiência para o varejo, desde que este esteja alinhado com a estratégia online da empresa.
dc.subject.ptbr: Ponto de Experiência (PDX)
dc.subject.ptbr: Ponto de Venda
dc.subject.ptbr: Omnichannel
dc.subject.ptbr: Phygital
dc.subject.ptbr: Experiência
dc.subject.en: Point of sale
dc.subject.en: Point of experience
dc.subject.en: Flagship store
dc.subject.en: Phygital
dc.subject.en: Nike
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.date.available2025-08-13-