Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Thiago Fernandes da-
dc.contributor.author: Ribeiro, Francisco Roni da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Francisco Roni da Silva. Análise do risco de degradação do solo no município de Crateús (CE): uso do Geoprocessamento na avaliação da cobertura vegetal, declividade e erodibilidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: Environmental degradation in the semiarid Northeast region is an increasing challenge, primarily due to erosion processes that directly affect soil fertility and ecosystem balance. In Crateús, a city located in the northwestern region of Ceará, factors such as low vegetation cover, soils highly susceptible to erosion, and areas with steep slopes exacerbate this situation. In this context, the use of geoprocessing techniques is an essential tool for assessing and mapping areas at risk. The objective of this study was to assess the risk of soil degradation in the municipality of Crateús using the Semiarid Land Deterioration Index (IDTS). This analysis was performed based on a combination of three factors: vegetation cover (NDVI), terrain slope (MDE), and soil erodibility. Data processing was performed in QGIS software, using Landsat 8 satellite imagery and pedological and topographic data. The methodology allowed the municipality to be classified into five risk classes. As a result, it was found that medium and high risk deterioration classes predominated, representing over 60% of the total area, while very low risk areas represented less than 2%. The study reinforces the importance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do risco de degradação do solo no município de Crateús (CE): uso do Geoprocessamento na avaliação da cobertura vegetal, declividade e erodibilidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A degradação ambiental no semiárido do Nordeste é um desafio cada vez maior, principalmente por conta de processos erosivos que afetam diretamente a fertilidade do solo e o equilíbrio dos ecossistemas. Em Crateús, cidade situada na região noroeste do Ceará, fatores como a baixa cobertura vegetal, presença de solos com elevada suscetibilidade à erosão e áreas com declividades acentuadas intensificam esse cenário. Nesse contexto, o uso de técnicas de geoprocessamento se apresenta como um instrumento essencial para a avaliação e o mapeamento de áreas em risco. O objetivo deste estudo foi avaliar o risco de degradação do solo no município de Crateús, utilizando o Índice de Deterioração das Terras Semiáridas (IDTS). Essa análise foi realizada com base na combinação de três fatores: cobertura vegetal (NDVI), declividade do terreno (MDE) e erodibilidade dos solos. O processamento dos dados foi realizado no software QGIS, com imagens de satélite Landsat 8 e dados pedológicos e topográficos. A metodologia permitiu a classificação do município em cinco classes de risco, como resultado, verificou-se que as classes de risco médio e alto de deterioração predominaram, representando mais de 60% da área total, enquanto as áreas de risco muito baixo representaram menos de 2%. O estudo reforça a importância do uso de geotecnologias para o diagnóstico ambiental, contribuindo para o planejamento territorial sustentável e a definição de estratégias preventivas de conservação dos solos.
dc.subject.ptbrgeoprocessamento
dc.subject.ptbrdegradação do solo
dc.subject.ptbrsemiárido
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA AMBIENTAL - CRATEÚS - Artigos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tcc_2025_frsribeiro.pdf2025_tcc_frsribeiro1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.