http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81947| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinação do perfil metabólico das cascas de Citrus aurantium usando CL-EMAR e avaliação do potencial biológico |
| Título em inglês: | Determination of the metabolic profile of Citrus aurantium peels using LC-HRMS and evaluation of their biological potential |
| Autor(es): | Freitas, Maria Daiane de |
| Orientador: | Lemos, Telma Leda Gomes de |
| Palavras-chave em português: | Espectrometria de massas;Desreplicação;Atividade antioxidante;Fusarium jinanense |
| Palavras-chave em inglês: | Mass spectrometry;Dereplication;Antioxidant activity;Fusarium jinanense |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | FREITAS, Maria Daiane de. Determinação do perfil metabólico das cascas de Citrus aurantium usando CL-EMAR e avaliação do potencial biológico. 2024. 129 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A Citrus aurantium conhecida como laranja amarga é uma das muitas espécies do gênero Citrus, muito usada na medicina tradicional chinesa, como digestivo, anti-inflamatório, ansiolítico etc. Muitos estudos descreveram o uso do óleo essencial em diferentes aplicações, mas, pouco se sabe sobre a composição química e o potencial biológico obtido a partir das cascas do fruto. O presente trabalho tem como objetivo reportar a composição química e avaliar a capacidade antifúngica e antioxidante do decocto obtido das cascas de C. aurantium. Inicialmente, o extrato obtido do decocto por partição com acetato de etila (EAE-CA) foi submetido a extração em fase sólida (SPE) seguido de análise por cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE). Então, o extrato EAE-CA e as frações obtidas foram submetidas a ensaios biológicos tais como: atividade antifúngica frente ao fitopatógeno Fusarium jinanense e atividade antioxidante usando o método de captura do radical 2,2-Difenil-1-Picril-Hidrazil (DPPH). O extrato EAE-CA e duas frações com potencial antifúngico FR3 e FR4 foram analisadas por Cromatografia Líquida acoplada a Espectrometria de Massas de Alta Resolução (CL-EMAR). Esses dados permitiram a anotação de 65 metabólitos secundários, sendo 57 substâncias no modo positivo e 8 no modo negativo, entre estes flavonoides, cumarinas, terpenos, limonóide, compostos aromáticos e nitrogenados. As frações FR3 e FR4 cujos compostos anotados foram predominantemente polimetoxiflavonas e cumarinas apresentou uma inibição de 60,97% do crescimento micelial do fungo F. jinanense, valor superior ao alcançado pelo atual antifúngico comercial Cercobin® (47,92%). A atividade antioxidante apresentou resultado moderado com concentração inibitória a 50% (CI50) do extrato de 0,0602 mg/mL e o padrão positivo Trolox mostrou um CI50 de 0,0061 mg/mL. Dessa forma, a busca de compostos ou frações enriquecidas por substâncias com potencial biológico em fontes de refugo industrial pouco exploradas como as cascas, atribui valor agregado, e pode ser uma alternativa no controle de diferentes fitopatologias. |
| Abstract: | Citrus aurantium, known as bitter orange, is one of the many species of the genus Citrus and is widely used in traditional Chinese medicine as a digestive, anti-inflammatory, anxiolytic, etc. While many studies have described the use of its essential oil in various applications, little is known about the chemical composition and biological potential derived from the fruit peels. This study aims to report the chemical composition and evaluate the antifungal and antioxidant capacities of the decoction obtained from C. aurantium peels. Initially, the extract obtained from the decoction through partitioning with ethyl acetate (EAE-CA) underwent solid-phase extraction (SPE) followed by analysis using high-performance liquid chromatography (HPLC). Then, the EAE-CA extract and the fractions obtained were subjected to biological assays, such as antifungal activity against the phytopathogen Fusarium jinanense and antioxidant activity using the 2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging method. The EAE-CA extract and two fractions with antifungal potential, FR3 and FR4, were analyzed by Liquid Chromatography coupled with High-Resolution Mass Spectrometry (LC-HRMS). This data allowed the annotation of 65 secondary metabolites, with 57 substances in positive mode and 8 in negative mode, including flavonoids, coumarins, terpenes, limonoids, aromatic compounds, and nitrogenous compounds. Fractions FR3 and FR4, whose annotated compounds were predominantly polymethoxyflavones and coumarins, showed a 60.97% inhibition of fungal mycelial growth of F. jinanense, a value higher than that achieved by the current commercial antifungal Cercobin® (47.92%). The antioxidant activity showed moderate results with an Inhibitory Concentration at 50% (IC50) of 0.0602 mg/mL for the extract, while the positive control Trolox presented an IC50 of 0.0061 mg/mL. Thus, the search for compounds or fractions enriched with biologically active substances from underexplored industrial waste sources such as peels adds value and maybe an alternative for the control of different phytopathologies. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81947 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-6481-5784 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7328187872350579 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7031-860X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6012129579229029 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |