Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gregory, Raquel Cristina Filiagi-
dc.contributor.author: Sousa, Italo Castro de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUSA, Italo Castro de. Análise de perdas e apuração de garantia física na geração fotovoltaica centralizada: estudo de caso utilizando o software PVsyst. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The growth of photovoltaic generation in the Brazilian electricity matrix requires precise methodologies for estimating production and making new projects viable. The aim of this work is to demonstrate, in a detailed and applied manner, the complete procedure for analyzing losses in photovoltaic generation and calculating the Physical Guarantee of a large photovoltaic plant, starting with the choice of location, choice of equipment, energy simulation and ending with the results of P50 production, performance indicators and Physical Guarantee. To this end, a case study was developed for a plant located in Icó-CE, using data measured on site by a solarimetric station and the software PVcase for the design of the physical arrangement and PVsyst for the energy simulation, from which the P50 production was obtained. The methodology integrated technical loss assumptions and unavailability rates (TEIF and IP) based on references from the Energy Research Company (EPE) and the Electricity Trading Chamber (CCEE). The simulation resulted in a 20-year average P50 production of 69.350 MW h, after applying all loss factors, a final Physical Guarantee of 7,4 MWaverage was calculated for the plant’s 20 years of operation. The conclusion is that unavailability factors and systemic losses have a material impact on the energy that can actually be sold, and that the application of a structured methodology, combining computer simulation and regulatory assumptions, is fundamental for the correct technical assessment of photovoltaic projects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de perdas e apuração de garantia física na geração fotovoltaica centralizada: estudo de caso utilizando o software PVsyst
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sena, Aline Cosmo de-
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento da geração fotovoltaica na matriz elétrica brasileira demanda metodologias precisas para a estimativa de produção e viabilização de novos empreendimentos. O presente trabalho tem como objetivo demonstrar, de forma aplicada, o procedimento completo para a análise de perdas na geração fotovoltaica e a apuração da Garantia física de uma usina fotovoltaica centralizada, partindo da escolha do local, escolha de equipamentos, simulação energética até resultados de produções P50, indicadores de desempenho e Garantia física. Para tal, desenvolveuse um estudo de caso para uma usina localizada em Icó-CE, utilizando dados medidos no local por estação solarimétrica e os softwares PVcase para o design do arranjo físico e PVsyst para a simulação energética, a partir da qual se obteve a produção P50. A metodologia integrou as premissas de perdas técnicas e as taxas de indisponibilidade (TEIF e IP) baseadas em referências da Empresa de Pesquisa Energética (EPE) e da Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE). A simulação resultou em uma produção P50 média de 20 anos de 69.350 MW h, após a aplicação de todos os fatores de perda, apurou-se uma Garantia física final de 7,4 MWmedio para os 20 anos de operação da usina. Conclui-se que os fatores de indisponibilidade e as perdas sistêmicas impactam de forma material a energia efetivamente comercializável, e que a aplicação de uma metodologia estruturada, aliando simulação computacional e premissas regulatórias, é fundamental para a correta avaliação técnica de projetos fotovoltaicos.
dc.subject.ptbr: Setor elétrico
dc.subject.ptbr: Certificação de produção de energia
dc.subject.ptbr: PVsyst
dc.subject.ptbr: Nota técnica EPE/- DEE/050/2024
dc.subject.ptbr: Geração fotovoltaica centralizada
dc.subject.ptbr: Análise de perdas na geração fotovoltaica
dc.subject.ptbr: Garantia física
dc.subject.en: Electricity sector
dc.subject.en: Certification of energy production
dc.subject.en: PVsyst
dc.subject.en: Technical note EPE/- DEE/050/2024
dc.subject.en: Centralized photovoltaic generation
dc.subject.en: Analysis of losses in photovoltaic generation
dc.subject.en: Physical guarantee
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9442-1401
local.date.available2025-08-12-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_icsousa.pdf6,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.