Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães-
dc.contributor.author: Rodrigues, Francisco João Olindo de Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Francisco João Olindo de Sousa. Aplicação do balanced scorecard e business intelligence na gestão de suprimentos: estudo de caso em uma indústria do setor de alimentos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: Strategic supply management has established itself as an indispensable factor for competitiveness, especially in the complex food sector, which demands agility and constant innovation. However, many organizations face a misalignment between their long-term strategic objectives and day-to-day operational metrics, compounded by the difficulty in transforming a large volume of available data into business intelligence. This paper proposes a strategic management model for the supply chain of a food industry, based on the integration and application of the Balanced Scorecard and Business Intelligence methodologies. Through a case study, qualitative and quantitative methodology was adopted, including internal process diagnostics, interviews with analysts and managers, and direct observation. As a result, a Balanced Scorecard applicable to the sector was developed, including a strategic map that conveys the mission, vision, and values. Based on this strategy, objectives were defined for the financial, customer, internal process, and learning and growth perspectives. Furthermore, a Business Intelligence dashboard prototype was designed to monitor the proposed indicators. It is concluded that the synergistic integration of the Balanced Scorecard with Business Intelligence offers an essential tool for aligning operational execution with the sector's strategy, thus enabling more proactive, balanced, and data-driven management, with the ability to transform the supply area into a major competitive advantage for the organization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação do balanced scorecard e business intelligence na gestão de suprimentos: estudo de caso em uma indústria do setor de alimentos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A gestão estratégica de suprimentos consolida-se como um fator indispensável para competividade, principalmente no complexo setor de alimentos, que demanda agilidade e inovações constantes. Contudo, muitas organizações enfrentam um desalinhamento entre seus objetivos estratégicos de longo prazo e as métricas operacionais do dia-a-dia, potencializado pela dificuldade em transformar um grande volume de dados disponíveis em inteligência para o negócio. O presente trabalho tem como objetivo propor um modelo de gestão estratégica para a área de suprimentos de uma indústria de alimentos, baseado na integração e aplicação das metodologias Balanced Scorecard e Business Intelligence. Através de um estudo de caso, adotou-se a metodologia qualitativa e quantitativa que incluiu diagnóstico de processos internos, entrevistas com analistas e gestor e observação direta. Como resultado, foi desenvolvido um Balanced Scorecard aplicado ao setor, incluindo um mapa estratégico que transmite a missão, visão e valores. A partir dessa estratégia foi definido os objetivos para as perspectivas financeira, de clientes, de processos internos e de aprendizado e crescimento. Além disso, foi concebido um protótipo de dashboard de Business Intelligence para monitorar os indicadores propostos. Conclui-se que a integração é sinérgica do Balanced Scorecard com o Business Intelligence oferece uma ferramenta essencial para alinhar a execução operacional à estratégica do setor, assim, possibilitando uma gestão mais proativa, equilibrada e baseada em dados, com a capacidade de transformar a área de suprimentos em uma grande vantagem competitiva para a organização.
dc.subject.ptbrbalanced scorecard
dc.subject.ptbrbusiness intelligence
dc.subject.ptbrsupply chain management
dc.subject.enbalanced scorecard
dc.subject.enbusiness intelligence
dc.subject.ensupply chain management.
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - RUSSAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_fjosrodrigues.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.