Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braz, Milena Marcintha Alves-
dc.contributor.author: Lopes, Andrezza de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LOPES, Andrezza de Oliveira. Programa de fortalecimento da aprendizagem Aprender Mais Escola nos 2º anos do ensino fundamental: avaliação em duas escolas públicas municipais de Fortaleza-CE. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Currently, full-time education, its importance, and the challenges of its implementation are being discussed at the national, state, and municipal levels. There is a recurring concern regarding the school hours of students in public institutions, grounded in the principle of comprehensive student development. Based on this premise, this research evaluates the implementation of the Programa Aprender Mais Escola in the 2nd grade of Elementary Education during the period from 2022 to 2024, identifying its contributions and limitations to the teaching and learning process in two municipal schools in Fortaleza, Ceará. To this end, the methodology adopted privileges a qualitative approach, of a basic nature, grounded in Experiential Evaluation (Lejano, 2012). The research design includes a bibliographic study based on Moll (2012), Cavaliere (2007–2010), Oliveira (2023), Gadotti (2003), Laval (2021), and Jordão, Colares, and Fonseca (2023), as well as documentary analysis and empirical research conducted through questionnaires composed of open and closed-ended questions applied to program monitors/coordinators, teachers, and school administrators. The empirical analysis follows Bardin’s (2011) content analysis guidelines, complemented by participant observation and focus groups. The research findings show that the Programa Aprender Mais contributed to advances in students' reading proficiency but also revealed challenges, particularly in the context of the two schools analyzed. Based on the participants’ perceptions of the Programa Aprender Mais Escola, several weaknesses in its implementation became evident, including the need to adapt school facilities to accommodate students during extended hours, the inexperience of some monitors and coordinators due to a lack of training or direct connection to the field of education, and precarious volunteer hiring processes. These aspects highlight significant challenges to the effectiveness of the program and to ensuring quality educational services. Furthermore, the wealth of information produced by a study that evaluates an educational public policy broadens the possibilities for critical reflection and fosters discussions on the topic, contributing to the improvement of future practices and policies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Programa de fortalecimento da aprendizagem Aprender Mais Escola nos 2º anos do ensino fundamental: avaliação em duas escolas públicas municipais de Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Prado, Antônia Ieda de Souza-
dc.description.abstract-ptbr: Atualmente a educação em tempo integral, sua importância e os desafios para sua implementação são discutidos nos contextos nacional, estadual e municipal. Há uma preocupação recorrente com a carga horária escolar dos estudantes das instituições públicas, fundamentada no princípio da formação integral dos educandos. Com base nesse pressuposto, esta pesquisa avalia a implementação do Programa Aprender Mais Escola no 2º ano do Ensino Fundamental no período de 2022 a 2024 identificando suas contribuições e limitações para o processo de ensino e aprendizagem em duas escolas municipais de Fortaleza-CE. Para esse fim, a metodologia adotada privilegia o método de abordagem qualitativa, de natureza básica, fundamentado na Avaliação Experiencial (Lejano, 2012). O delineamento da pesquisa inclui estudo bibliográfico, alicerçado em Moll (2012), Cavaliere (2007-2010), Oliveira (2023), Gadotti (2003), Laval (2021) e Jordão, Colares e Fonseca (2023), documental e pesquisa empírica realizada por meio de questionários compostos por perguntas abertas e fechadas, aplicados a monitores/articuladores do Programa, professores e gestores das escolas investigadas. A análise empírica segue as diretrizes da análise de conteúdo de Bardin (2011), complementada por observação participante e grupos focais. Os achados da pesquisa evidenciam que o Programa Aprender Mais contribuiu para avanços na proficiência leitora dos estudantes, mas também apresentou desafios, especialmente no contexto das duas escolas analisadas. A partir das percepções dos sujeitos da pesquisa sobre o Programa Aprender Mais Escola, tornaram-se evidentes diversas fragilidades em sua implementação, incluindo a necessidade de adequações no espaço físico das escolas para receber os estudantes no contraturno, a inexperiência de alguns monitores e articuladores por não possuírem formação ou vínculo direto com a área da educação, além da precarização nos processos de contratação dos voluntários. Esses aspectos revelam desafios importantes para a efetividade do Programa e para a garantia de um atendimento de qualidade. Ademais, a riqueza de informações produzidas por uma pesquisa que analisa uma Política Pública Educacional amplia as possibilidades de reflexão crítica e fomenta discussões sobre o tema, contribuindo para o aprimoramento de práticas e políticas futuras
dc.subject.ptbr: Educação em tempo integral
dc.subject.ptbr: Escola de tempo integral
dc.subject.ptbr: Avaliação de política pública educacional
dc.subject.ptbr: Programa aprender mais escola
dc.subject.en: Full-time education
dc.subject.en: Full-time school
dc.subject.en: Educational public policy evaluation
dc.subject.en: Programa aprender mais escola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2025-08-11-