Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Garcez, Danielle Sequeira-
dc.contributor.author: Batista, Lucas Barreto-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BATISTA, Lucas Barreto. Atividades antrópicas e a oferta de serviços ecossistêmicos no estuário do rio Curu (estado do Ceará). 2025. 61 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: In the estuary of the Curu River, located on the border of the municipalities of Paracuru and Paraipaba (northwest coast of the State of Ceará), there is an Environmental Protection Area with 881.94 hectares, which provides several benefits to society. These benefits, known as Ecosystem Services (ES), can be classified as cultural, provisioning or regulatory. In the region, conflicting human activities, such as shrimp farming and tourism, contribute to environmental changes that compromise the supply of ES. The objective of this study was to identify the ES offered by the Curu River estuary, as well as evaluate the influence of environmental changes derived from human activities on the ES offered. The identification of anthropogenic activities and ES was conducted out through a bibliographic review and the use of satellite images. Furthermore, the ES classification was based on the Common International Classification of Ecosystem Services (CICES) methodology. The provision of ecosystem services in the Curu River estuary is characterized by the availability of habitats for local biodiversity and the maintenance of environmental conditions (regulatory ES), use of fishing, water and wind resources (provisioning ES), recreational leisure activities and cultural representation of local communities (cultural SE). In the last two decades, the expansion of shrimp farming over mangrove and carnauba areas, which now occupies 726.44 hectares, together with the growth of tourist activities, have compromised the supply of ecosystem services in the Curu River estuary, given the effects on ecosystems, environmental pollution and social conflicts, despite contributing to the income generation and employment in the municipalities of Paracuru and Paraipaba. It is expected that this study will development to the construction of conservation and management actions for the Curu River estuary, ensuring that this ecosystem continues to benefit the surrounding communities as an essential source of food resources, income and other socio-cultural uses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Atividades antrópicas e a oferta de serviços ecossistêmicos no estuário do rio Curu (estado do Ceará)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Matheus Campos-
dc.description.abstract-ptbr: No estuário do rio Curu, localizado na divisa dos municípios de Paracuru e Paraipaba (litoral noroeste do Estado do Ceará), encontra-se uma Área de Proteção Ambiental com 881,94 hectares, que proporciona diversos benefícios à sociedade. Esses benefícios, conhecidos como Serviços Ecossistêmicos (SE), podem ser classificados em culturais, de provisão ou de regulação. Na localidade, atividades antrópicas conflitantes, como a carcinicultura e o turismo, contribuem para alterações ambientais que comprometem o fornecimento de SE. O objetivo deste estudo foi identificar os SE ofertados pelo estuário do rio Curu, bem como avaliar a influência de alterações ambientais derivadas de atividades antrópicas sobre os SE oferecidos. A identificação das atividades antrópicas e dos SE deu-se por revisão bibliográfica e uso de imagens de satélite. Além disso, a classificação dos SE baseou-se na metodologia Common International Classification of Ecosystem Services (CICES). A oferta de serviços ecossistêmicos do estuário do rio Curu é caracterizada pela disponibilidade de habitats para a biodiversidade local e manutenção das condicionantes ambientais (SE de regulação), uso de recursos pesqueiros, hídricos e eólicos (SE de provisão), atividades de lazer recreativo e representatividade cultural de comunidades locais (SE culturais). Nas últimas duas décadas, a expansão da carcinicultura sobre áreas de mangue e carnaúba, que passou a ocupar 726,44 hectares, juntamente com o crescimento de atividades turísticas, têm comprometido a oferta de serviços ecossistêmicos no estuário do rio Curu, tendo em vista os efeitos sobre os ecossistemas, poluição ambiental e conflitos sociais, apesar de colaborarem para a captação de renda e emprego nos municípios de Paracuru e Paraipaba. É esperado que este estudo contribua para a construção de ações de conservação e gestão do estuário do rio Curu, garantindo que esse ecossistema continue a beneficiar as comunidades ao redor como fonte essencial de recursos alimentares, de renda e outros usos socioculturais.
dc.subject.ptbr: Unidade de conservação
dc.subject.ptbr: Zona costeira
dc.subject.ptbr: Alterações ambientais
dc.subject.en: Conservation unit
dc.subject.en: Coastal zone
dc.subject.en: Environmental changes
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-1998-8986
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2595-8509
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS AMBIENTAIS - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_lbbatista.pdf2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.