Tipo: Dissertação
Título: A história local como elemento na formação da identidade do (a) educando (a): avaliação do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) na escola pública municipal de Fortaleza
Autor(es): Bezerra, Francenilde Prado
Orientador: Carvalho, Alba Maria Pinho de
Palavras-chave em português: História local;Políticas públicas;Programa Nacional do Livro e do Material Didático;Livro didático
Palavras-chave em inglês: Local history;Public policies;PNLD;textbook
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: BEZERRA, Francenilde Prado. A história local como elemento na formação da identidade do (a) educando (a): avaliação do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) na escola pública municipal de Fortaleza. 2025. 142 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A pesquisa avaliativa, ora apresentada, situa-se no campo da Avaliação de Políticas Públicas de Educação, tendo como foco a investigação do Livro e Material Didático, utilizados nas escolas públicas de Fortaleza, na área de História. O interesse em desenvolver esta pesquisa está intrinsecamente ligado as vivências acadêmicas e profissionais da pesquisadora, com mais de três décadas na escola pública, tanto em nível estadual como municipal. Assim, a problemática configura-se em uma questão central: a ausência de estudos específicos no Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), sobre a História de Fortaleza, como contexto onde os (as) estudantes vivem e convivem. Tem como objetivo geral, avaliar os desdobramentos na formação discente, sobre a ausência da História sociocultural de Fortaleza, nos Livros Didáticos de História das séries iniciais do Ensino Fundamental, nas escolas públicas municipais fortalezense. Especificamente, o trabalho investigativo orienta-se em termos de: Investigar nos Livros Didáticos das séries iniciais do Ensino Fundamental, como é tratado o processo histórico da formação e desenvolvimento de Fortaleza, ao longo dos seus 299 anos; analisar o PNLD e o desafio da decolonialidade do saber, nos percursos do ensino da História de Fortaleza; avaliar os sentidos e significados sobre a ausência do estudo da História Local na formação da identidade dos (as) estudantes das séries iniciais do Ensino Fundamental, nas escolas públicas municipais de Fortaleza. Para consecução desses objetivos, inicialmente, foi fundamental a realização de pesquisa bibliográfica e documental, como base para consolidar o trabalho de campo. Portanto, no embasamento bibliográfico da pesquisa recorremos às contribuições de diversos autores (as) como: BITTENCOURT (2009); FARIAS (2012); FREIRE (2006); MEJIA (2013); SOUZA (2007); WALSH (2013); e outros (as). O paradigma avaliativo assumido nesse processo investigativo está consubstanciado e embasado nos quatro eixos da avaliação em profundidade, propugnados por Rodrigues (2008) e aprofundados por Gussi (2014): análise de conteúdo; análise de contexto; trajetória Institucional; espectro territorial e temporal. Para desenvolver esta pesquisa avaliativa sobre os Livros Didáticos, incidimos nosso foco investigativo nas obras adotadas no 4º ano do Ensino Fundamental, nas escolas públicas municipais de Fortaleza. Para tanto, foi construída uma listagem das obras e, posteriormente, foram selecionadas três obras didáticas de conhecimento da pesquisadora: A Conquista; Buriti Mais; Crescer. A avaliação sistemática destas obras compreendeu três momentos metodológicos: primeiro momento – apresentação geral das obras; segundo momento - abordagem dos sumários; terceiro momento – análise de determinados capítulos das obras selecionadas. Esta pesquisa avaliativa mostra a ausência da História Local nos Livros Didáticos, como grande lacuna na formação identitária dos (as) estudantes. Como inspiração para pensar Fortaleza nos Livros Didáticos, tomamos, como referência, Profa. Dra. Simone Souza no seu livro Fortaleza, a criança e a cidade.
Abstract: The one presented is in the field of evaluation of publisned education policies, focusing on the investigation of books and teaching materials used in public schools in Fortaleza in the area of History. The interest in developing this research is linked to the academic and professional experiences of the researcher with more than three decades in public schools, both at the state and municipal levels. Thus, the problem is configured in a central issue: the absence of specific studies in the National Book and Teaching Material Program (PNLD), on the History of Fortaleza, as a contexto where students live and coexist. Its general objective is to evaluate the deviations in student education, regarding the absence of the sociocultural History of Fortaleza, in History texbooks for the initial series of Elementary Education, municipal public schools in Fortaleza. Specifically, investigative work is guided in terms of: Investigate in the textbooks of the initial series of Elementary Education, how the historical processo f the formation and development of Fortaleza is treated, throughout its 299 years; analyze the PNLD and the challenge of decoloniality of knowledge, in the teaching of the History of Fortaleza; to evaluate the senses and meanings about the absence of the study of Local History in the fomationof the identity of students in the initial series of Elementary Education, in municipal publics shools in Fortaleza. To achieve these objectives, initially, it was essential to carry out bibliographic and documentary research, as a basis for consolidating the field work. Therefore, in the bibliographical basis of the research, we resorted to the contributions of several authors such as: BITTENCOURT (2009); FARIAS (2012); FREIRE (2006); MEJÍA (2013); SOUZA (2007); WALSH (2013); and others. The evaluation paradigm adopted in this investigative process is substantiated and based on the four axes of in-depth evaluation advocated by Rodrigues (2008) and expanded upon by Gussi (2014); contente analysis, contexto analysis; institutional trajectory; territorial and temporal spectrum. Therefore, we highlight the need for students in municipal public schools in Fortaleza to, in fact, be covered by Local History in textbooks (PNLD) to learn about our origins, the ancestry of our people, or in other words, the History of our people from Fortaleza. To develop this evaluate research on textbooks on the Works adoped in the 4th year of Elementary School, in municipal public schools in Fortaleza. To this end, a list of Works was created and, subsequently, three didatic Works known to the researcher were setected: A Conquista; Buriti Mais; Crescer. The systematic evaluation of these Works comprised three methodological moments: First moment – general presentation of the Works; Second moment – approaches to the sumaries; Third moment - analysis of certain chappters of the selected Works. This evaluative research shows the absence of Local History in Textbooks, as a major gap in the identity formation of students. As inspiration to think about Fortaleza in Textbooks, we took as a reference Prof. Dr. Simone Souza in her book Fortaleza, the child and the city.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81895
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8508853004745360
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5941867047206757
Tipo de Acesso: Acesso Aberto