Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Robson da Silva-
dc.contributor.author: Elias, Lóren Caroliny Souza-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ELIAS, Lóren Caroliny Souza . À beira do rio: crônicas do Cocó. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The Cocó River, from its source to its mouth, spans 50 km and passes through four cities: Pacatuba, Maracanaú, Itaitinga, and Fortaleza. As it flows through the capital, it crosses fifteen neighborhoods, cutting through the city from one end to the other, making it both an important environmental and urban element. This book aims to follow the river’s path through the city to depict its conditions, as well as the various social, economic, and environmental aspects related to the Cocó. To achieve this, the work presents narratives in the form of chronicles told by the river itself at different points along its course. A report has also been included to complement the chronicles with objective information. For this work, research techniques such as document analysis, ethnography, reportage-style chronicles, and interviews were used.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: À beira do rio: crônicas do Cocó
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O rio Cocó, da nascente à foz, percorre 50 km e atravessa quatro cidades: Pacatuba, Maracanaú, Itaitinga e Fortaleza. Ao longo de seu curso na capital cearense, atravessa quinze bairros, cortando a cidade de uma ponta a outra, o que o torna um importante elemento ambiental e também urbano. O presente livro propõe-se a fazer o percurso do rio na cidade para retratar suas condições, além dos diferentes aspectos sociais, econômicos e ambientais que estão relacionados ao Cocó. Para isso, o trabalho optou por trazer as narrativas a partir de crônicas narradas pelo próprio rio em diferentes trechos. Uma reportagem também foi adicionada para complementar com informações objetivas os relatos e as descrições contidos nas crônicas. Para a realização do trabalho foram usadas as técnicas de pesquisa documental, observação participante, crônica reporteira e entrevista.
dc.subject.ptbr: Rio Cocó
dc.subject.ptbr: Parque Estadual do Cocó
dc.subject.ptbr: Crônica
dc.subject.ptbr: Jornalismo Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.date.available2025-08-08-