http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81875Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Kelma Maria dos Santos Pires | - |
| dc.contributor.author | Brasil, Guilherme de Queiros | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BRASIL, Guilherme de Queirós. Avaliação da produção da microalga Limnospira platensis em reatores tipo bags indoor e outdoor. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Limnospira platensis (formerly known as Spirulina or Arthrospira platensis) is a filamentous cyanobacterium with a spiral-shaped morphology, commonly classified as a microalga. Its use in human nutrition dates back to ancient civilizations, having been consumed by peoples living near alkaline lakes in Africa and Mexico. Currently, this species is widely cultivated on an industrial scale and is considered a promising alternative for diversifying aquaculture and agro-industrial production systems. Its applications include use as a dietary supplement, an ingredient in animal feed formulations, and a source of bioactive compounds of interest in the pharmaceutical, nutraceutical, and cosmetic industries. This study aimed to evaluate the production of the microalga L. platensis in bag cultivation systems under two distinct conditions: indoor and outdoor environments. The cultivation was carried out in 50 L plastic bags using the standard Jourdan culture medium at a salinity of 20. The experiment lasted 25 days, with daily monitoring of physicochemical parameters (temperature, pH, salinity, light intensity, and optical density), followed by quantification of dry biomass and chlorophyll a content. Data were analyzed using one-way ANOVA and Tukey's test (p < 0.05). The results showed that outdoor cultivation performed significantly better in terms of cell growth, biomass yield (40 mg·L⁻¹), and chlorophyll a concentration (13.573 ± 0.501 μg·L⁻¹) compared to indoor cultivation (8 mg·L⁻¹ and 3.807 ± 0.991 μg·L⁻¹, respectively). Higher light intensity and temperature in outdoor cultivation were the main factors associated with the better performance of the outdoor system. In conclusion, the use of bags as photobioreactors is feasible and promising for L. platensis production under outdoor conditions, offering a low-cost alternative for obtaining biomass with potential applications in food, aquaculture, and biotechnological industries | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da produção da microalga Limnospira platensis em reatores tipo bags indoor e outdoor | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Limnospira platensis (anteriormente conhecida como Spirulina ou Arthrospira platensis) é uma cianobactéria filamentosa de morfologia espiralada, comumente classificada como microalga. Seu uso na alimentação humana remonta a civilizações antigas, sendo consumida por povos originários de regiões próximas a lagos alcalinos na África e no México. Atualmente, essa espécie é amplamente cultivada em escala industrial e considerada uma alternativa promissora para a diversificação de sistemas de produção aquícola e agroindustrial. Suas aplicações incluem o uso como suplemento alimentar, ingrediente em formulações de rações animais e fonte de compostos bioativos de interesse nas áreas farmacêutica, nutracêutica e cosmética. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção da microalga L. platensis em sistemas de cultivo do tipo bag sob duas condições distintas: ambiente interno (indoor) e externo (outdoor). Os cultivos foram conduzidos em bags plásticas com volume útil de 50 L, utilizando o meio de cultura padrão Jourdan, na salinidade 20. O experimento teve duração de 25 dias, com monitoramento diário dos parâmetros físico-químicos (temperatura, pH, salinidade, luminosidade e densidade óptica) e posterior quantificação da biomassa seca e teor de clorofila a. Os resultados demonstraram que o cultivo em ambiente externo apresentou desempenho significativamente maior em termos de crescimento celular, rendimento de biomassa (40 mg.L-1) e concentração de clorofila a (13,573 ± 0,501 μg.L-1), em comparação ao ambiente interno (8 mg.L-1 e 3,807 ± 0,991 μg.L-1), respectivamente. A maior intensidade luminosa e temperatura da água no cultivo externo foram os principais fatores associados ao melhor desempenho. Conclui-se que o uso de fotobiorreatores tipo bags mantidas em ambiente externo proporciona melhor crescimento e rendimento da L. platensis do que ambiente interno, oferecendo condições de cultivo mais otimizadas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cianobactéria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produção | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Spirulina | pt_BR |
| dc.subject.en | Cyanobaceria | pt_BR |
| dc.subject.en | Production | pt_BR |
| dc.subject.en | Spirulina | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-07 | - |