Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Daniel Brito de-
dc.contributor.author: Soares, Maggie Henrique Araújo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOARES, M. H. A. Classificação de exoplanetas rochosos utilizando inteligência artificial: uma abordagem de iniciação científica no Ensino Médio. 2025. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The search for habitable planets is one of the greatest challenges in contemporary astronomy. However, this search is full of controversies, difficulties, and, so far, remains inconclusive, mainly due to the lack of direct observations of these worlds. In light of these limitations, it becomes necessary to develop alternative methods to identify exoplanets with potential habitability. We therefore propose a classification of rocky exoplanets based on their physical, chemical, and orbital parameters, using unsupervised learning algorithms to identify analogs to planets in the Solar System. Data were obtained from the NASA Exoplanet Archive and Exoplanet.eu catalogs, followed by a cleaning and preprocessing phase. The Agglomerative Hierarchical Clustering technique was applied and validated using Elbow, Silhouette, Calinski Harabasz, and Davies-Bouldin metrics. The results revealed 340 Mercury analogs, 44 Venus analogs, 2 Earth analogs, and no Mars analogs. This study also explores how the resulting data can be used in educational settings, supporting the development of an Astronomy elective and encouraging critical thinking in the face of misinformation. Finally, the identified clusters may assist in selecting promising targets for future exoplanet characterization missions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Classificação de exoplanetas rochosos utilizando inteligência artificial: uma abordagem de iniciação científica no Ensino Médio
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Barbosa, Sara Gomes Araucha-
dc.description.abstract-ptbr: A busca por planetas habitáveis é um dos maiores desafios da astronomia contemporânea. No entanto, essa busca e cheia de controvérsias, dificuldades e, até o momento, não conclusiva, principalmente pela falta de observações diretas desses mundos. Diante dessas limitações, torna-se necessário desenvolver métodos alternativos para identificar exoplanetas com potencial de habitabilidade. Propomos, portanto, uma classificação de exoplanetas rochosos com base em variáveis físico-químicas e orbitais, utilizando algoritmos de aprendizado não supervisionado para identificar análogos aos planetas do Sistema Solar. Foram utilizados dados dos catálogos NASA Exoplanet Archive e Exoplanet.eu, submetidos a filtragem e tratamento. A técnica de Agrupamento Hierárquico Aglomerativo foi aplicada e validada com as métricas Elbow, Silhouette, Calinski-Harabasz e Davies-Bouldin. Os resultados revelaram 340 análogos a Mercúrio, 44 a Vênus, 2 a Terra e nenhum a Marte. O trabalho também discute como esses dados podem ser explorados em contextos pedagógicos, auxiliando na criação de uma Eletiva de Astronomia e promovendo o pensamento crítico frente a desinformação. Por fim, os agrupamentos obtidos podem contribuir para a seleção de alvos em futuras missões de caracterização de exoplanetas.
dc.subject.ptbr: Aprendizagem não supervisionada
dc.subject.ptbr: Sistema solar
dc.subject.ptbr: Habitabilidade
dc.subject.ptbr: Exoplanetas