http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81854Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Lais Cristina Costa | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Elidiel Peixinho de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Elidiel Peixinho de. Avaliação da estabilidade de argamassas produzidas com sucata KR. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In 2023, the Brazilian steel industry generated approximately 18.4 million tons of industrial residues, among which stands out the KR slag, a by-product from the desulfurization of hot metal using the Kambara Reactor (KR). Despite its potential, this material remains underutilized in civil construction due to concerns regarding its high sulfur content and fine particle fraction, which can affect workability and long-term durability of cement-based composites. This study aimed to assess the mechanical performance and dimensional stability of rendering mortars in which natural sand was partially or totally replaced by KR slag. Three mortar mixes were produced: a reference mix with natural sand, one with 50% sand replacement, and another with 100%. Physical, chemical, and morphological characterizations of the slag were conducted, including granulometric analysis, X-ray fluorescence (XRF), scanning electron microscopy (SEM), and energy-dispersive spectroscopy (EDS). The mortars were then evaluated in terms of consistency, compressive strength evaluation, and accelerated expansion analysis under hydrothermal conditions. The results showed that the high fines content in the KR slag increased water demand to achieve proper workability, which contributed to a notable reduction in compressive strength, particularly in the mix with 100% replacement. Nonetheless, all mixes exhibited satisfactory dimensional stability over 28 days of exposure to aggressive conditions, with no signs of cracking or internal sulfate attack. The mix with 50% KR slag replacement demonstrated balanced performance and showed potential for nonstructural applications, such as coatings and plasters, where cohesion and adherence are critical parameters. Incorporating KR slag as a fine aggregate emerges as a technically feasible and environmentally responsible alternative that aligns with circular economy practices in the construction industry. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da estabilidade de argamassas produzidas com sucata KR | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A indústria siderúrgica brasileira gerou aproximadamente 18,4 milhões de toneladas de resíduos em 2023, entre eles o pó de dessulfuração do ferro-gusa produzido pelo Reator Kambara, conhecido como sucata KR. Esse subproduto ainda é pouco estudado quanto à sua aplicação na construção civil, especialmente como agregado em argamassas. Devido ao seu elevado teor de enxofre e fração fina significativa, existem preocupações quanto à trabalhabilidade, resistência mecânica e estabilidade dessas misturas. Neste trabalho, foi avaliada a substituição parcial e total da areia natural pela sucata KR em argamassas de assentamento. Foram produzidas três formulações: uma de referência, uma com 50% e outra com 100% de substituição do agregado miúdo. Inicialmente, foram realizadas análises físicas, químicas e morfológicas do resíduo, incluindo ensaios de granulometria, fluorescência de raios X, MEV e EDS. Em seguida, as argamassas foram avaliadas em relação a consistência, resistência à compressão e estabilidade dimensional sob condições hidrotérmicas. Os resultados mostraram que o elevado teor de finos da sucata KR exigiu maior consumo de água para atingir a trabalhabilidade desejada, o que implicou em queda significativa da resistência à compressão, especialmente na formulação com 100% de substituição. No entanto, todas as misturas se mantiveram estáveis ao longo de 28 dias de exposição a alta umidade e temperatura, sem ocorrência de fissuras ou expansão prejudicial. A argamassa com 50% de substituição demonstrou desempenho equilibrado e indicou potencial para aplicações não estruturais, como revestimentos, onde coesão e aderência são mais relevantes do que resistência mecânica. A utilização da sucata KR como agregado representa uma alternativa viável para o reaproveitamento de resíduos industriais e contribui para práticas sustentáveis alinhadas à economia circular na construção civil. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | sucata KR | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | argamassas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | estabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | resíduos siderúrgicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | economia circular | pt_BR |
| dc.subject.en | KR slag | pt_BR |
| dc.subject.en | mortars | pt_BR |
| dc.subject.en | durability | pt_BR |
| dc.subject.en | steelmaking residue | pt_BR |
| dc.subject.en | circular economy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |