Tipo: TCC
Título: O ensino da Relatividade restrita no Ensino Médio: desafios e estratégias didáticas
Autor(es): Sousa, Vitor Manoel Monteiro de
Orientador: Dias, Nildo Loiola
Palavras-chave em português: Relatividade restrita;Ensino de física;Abordagem pedagógica
Data do documento: 2025
Citação: VITOR, M. M. S. O ensino da Relatividade restrita no Ensino Médio: desafios e estratégias didáticas. 2025. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Neste ano de 2025, completam-se 120 anos desde que Albert Einstein publicou seu revolucionário artigo “Sobre a eletrodinâmica dos corpos em movimento”, no qual introduziu a teoria da relatividade restrita e sua aplicação na eletrodinâmica. Mesmo mais de um século depois, o ensino da relatividade para alunos do ensino médio ainda parece ser algo secundário e, muitas vezes, tratado como um tópico a ser abordado apenas por pura obrigação pedagógica. Este trabalho busca trazer uma proposta pedagógica dos fenômenos da relatividade especial para o ensino médio, mostrando como tais fenômenos de fato acontecem na realidade e como eles, muitas vezes, podem parecer estranhos do ponto de vista da mecânica clássica, que tanto é abordada no currículo escolar. Para isso, é necessária a aplicação de técnicas metodológicas específicas que possam quebrar o sentimento de ceticismo e estranheza que os estudantes sentem quando são apresentados, pela primeira vez, a fenômenos que relacionam tempo e espaço.
Abstract: In 2025, it is the 120 the anniversary of the Albert Einstein revolutionary article “On the Electrodynamics of Moving Bodies,” in which he introduced the theory of special relativity and its application in electrodynamics. Even more than a century later, teaching relativity to high school students still seems to be secondary and is often treated as a topic to be addressed only out of pure pedagogical obligation. This paper seeks to present a proposal for teaching the phenomena of special relativity to high school students, showing how such phenomena actually occur in reality and how they can often seem strange from the point of view of classical mechanics, which is so often covered in the school curriculum. To achieve this, it is necessary to apply specific methodological techniques that can break the feeling of skepticism and strangeness that students feel when they are introduced, for the first time, to characteristics that relate time and space.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81852
Tipo de Acesso: Acesso Aberto