DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carneiro, Maria Socorro de Souza-
dc.contributor.author: Oliveira, Elaine Cristina Santiago-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elaine Cristina Santiago. Características de carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis de energia metabolizável. 2013. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The study was conducted to assess the impact of diets with varying metabolizable energy levels on the quantitative and qualitative carcass characteristics of Santa Inês lambs. Thirty-five animals with an average age of approximately 60 days were used, with an initial weight of 14.77 +1.26 kg, castrated, and slaughtered when the average of one treatment reached 28kg bodyweight. The animals were divided into five experimental treatments with different levels of MS (1.13, 1.40, 1.73, 2.22, and 2.60), in a randomized block design. The Tifton 85 hay was used as roughage. Variables such as empty body weight (EBW), hot and cold carcass weight (HCW and CCW), hot carcass yield (HCY), carcass cooling loss (CCL), and biological yield (RB) were obtained to assess the quantitative carcass traits as well as the commercial cuts and non-carcass component yields. The technique of ultrasound was used for the assessment of housing in vivo by measuring the ribeye area (REA), subcutaneous backfat thickness (SBT), and the longissimus dorsi depth (LDD) of Santa Inês sheep. The ultrasound equipment used was an ALOKA brand SSD 500 model, featuring an acoustic probe of 12 cm and a frequency of 3.5 MHz for in vivo measurements of these parameters. All calculations of error, Pearson correlation, and regression analyses were performed using SAS Software. There was a linear increasing effect (P <0.05) of ME levels on empty body weight, carcass weight, hot and cold yields, carcass cooling loss, and biological yield. Rising levels of EM promoted significant differences in retail cuts' weight, and a linear increasing effect on flank yields. Variables, including gastrointestinal tract contents, omasum, rumen, reticulum, expressed in kg and %, as well as abomasum and intestine relative weights, and the absolute weight of the small intestine, showed a significant effect (P < 0.05) with a linear increase in diets containing different levels of ME. There was an adverse linear effect (P < 0.05) of NDF levels on the weights of the heart, TELT (trachea, esophagus, lungs, and tongue), liver, kidney, and spleen, expressed in kilograms. The decomposition error was used to determine the accuracy of ultrasound measurements. Among REAU (ultrasonographic measurement) and REAC (measured on the carcass), it was observed that ultrasound measurements overestimated the measurements in relation to the housing. For SBT, ultrasonographic measurements (SBTU) were underestimated about the housing (SBTC). The values obtained by measurements on the carcass for depth measurements and the length of the longissimus dorsi (LDD and LDL) were higher than those obtained by ultrasound. Linear effects on measurements obtained in vivo and post-slaughter relative to the level of metabolizable energy of diets to which the animals were subjected. There was a high correlation between REAU and REAC measurements (r = 0.95), and between SBTU and SBTC, the correlation was average (r = 0.56). Between the measures of the depth of the longissimus dorsi (PDL) using carcass evaluation methods (ultrasonography and post-slaughter), a correlation of r = 0.79 was observed. It is concluded that the increase in energy levels influences carcass traits in the diets of Santa Inês sheep confined, and ultrasonography is an effective tool that can be used to predict muscle, time to slaughter, and breeding herd.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Características de carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis de energia metabolizável
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de dietas com diferentes níveis de energia metabolizável sobre as características quantitativas da carcaça, pesos e rendimentos de cortes comerciais, e componentes não carcaça de ovinos Santa Inês em confinamento. Foram utilizados 30 animais com idade média de 60 dias e com peso inicial de 14,77+1,26 kg, não-castrados, os quais foram abatidos quando a média do peso corporal de um tratamento dos atingisse 28 kg. Os animais foram distribuídos em cinco tratamentos experimentais com seis repetições alimentados com diferentes níveis de EM (1,13; 1,40; 1,73; 2,22 e 2,60) em função da relação Volumoso/ Concentrado (V) (T1: 100/0; T2:80/20; T3:60/40; T4:40/60 e T5:20/80) em delineamento em blocos casualizados. O feno de Tifton 85 foi utilizado como volumoso. Foram determinados os componentes carcaças e não carcaças dos animais, bem como medidas como a área de olho de lombo, profundidade do músculo Longissimus dorsi e espessura de gordura subcutânea por ultrassom. Foi observado efeito linear crescente para PCA, PCVz, PCQ, RCQ, PCF, RCF, RB e PMC as demais variáveis não foram influenciados pelos níveis de energia metabolizável na dieta. Referente aos cortes comerciais foi observado efeito linear crescente para as variáveis PN, LA, PL, PL%, PT, CT, FR, LP, PS as demais variáveis não foram influenciados pelos níveis de energia metabolizável na dieta. Os cortes comerciais perna e paleta apresentaram maiores proporções em relação ao peso da carcaça fria. No tocante aos componentes não-carcaça observou-se influencia (P>0,05) em função da EM para os componentes: CTGI%, OMA%, IG%, ABO kg e %, RURE kg e % e ID kg as demais variáveis não foram influenciadas pela alimentação. Para o % intestino grosso apresentou efeito linear decrescente, comportamento contrário para o peso intestino delgado do para as dietas contendo níveis crescentes de energia metabolizável. Para as mensurações da ultrassom foi observada interação significativa entre os níveis de EM na ração para a área de olho de lombo e profundidade do músculo e espessura de gordura avaliados pela ultrassom. A área de olho-de-lombo apresentou correlação positiva com o comprimento corporal e o peso de carcaça quente. No entanto a correlação entre as medidas da profundidade do músculo longissimus dorsi entre os métodos de avaliação de carcaça (ultrassonografia e pós-abate) foi moderada (0,79), enquanto para a correlação entre a AOL e a variável PDL foi alta(0,92) e correlação constatada entre EGS in vivo e na carcaça foi média(0,56) e pode ser um fator que venha auxiliar na decisão do momento certo para o abate Contudo, a profundidade e o comprimento máximo do músculo longissimus dorsi de ovinos alimentados com diferentes níveis de energia metabolizável apresentam alta correlação com a área de olho-de-lombo quando determinados in vivo por ultrassom e na carcaça. Contudo, o aumento da energia metabolizável em dietas para ovinos proporciona maiores pesos corporal ao abate, maiores pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, bem como dos pesos, rendimentos de cortes comerciais e de componentes não carcaça de ovinos Santa Inês em confinamento. No tocante a ferramenta de ultrassonografia a profundidade e o comprimento máximo do músculo longissimus dorsi de ovinos alimentados com diferentes níveis de energia metabolizável apresentam alta correlação com a área de olho-de-lombo quando determinados in vivo por ultrassom e na carcaça, Essas medidas podem ser utilizadas como alternativa na avaliação de características da carcaça ovina pela facilidade de sua determinação.
dc.title.en: Carcass characteristics of Santa Inês lambs fed with different levels of metabolisable energy
dc.subject.ptbr: Características de carcaça
dc.subject.ptbr: Componentes não-carcaça
dc.subject.ptbr: Gordura subcutâneas
dc.subject.ptbr: Longissimus dorsi
dc.subject.en: Accuracy
dc.subject.en: Correlation
dc.subject.en: Standard error of prediction
dc.subject.en: Energy level
dc.subject.en: Carcass yield
dc.subject.en: Ultrasound
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2025-07-30-