Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Igor Frota de-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Vitória Maria Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Vitória Maria Rodrigues.
dc.description.abstract: The photophysical properties of chromophores are influenced by their environment, which modulates both adiabatic and non-adiabatic energy dissipation mechanisms. This thesis explores the role of chemical reactivity descriptors and the potential energy surface (PES) in the fluorescence suppression of the ethoxy-dibenzalacetone derivative (DBAd) (1E,4E)-1,5-bis- (4-ethoxyphenyl)penta-1,4-dien-3-one by fullerene-based quenchers ( C60 and PC61BM). The quenching mechanism proceeds through static non-fluorescent complexes, as evidenced by the linearity of the Stern-Volmer curves and the unchanged excited-state lifetime (0.20 ns) with increasing quencher concentration. Förster resonance energy transfer (FRET) dominated in PC61BM@DBAd due to its larger spectral overlap integral, leading to a Förster energy transfer rate constant (𝑘FRET) of 3.44 × 1012 s−1, while photoinduced charge transfer prevailed in C60@DBAd, thermodynamically driven by a charge-transfer driving force of −1.84 eV arising from HOMO-LUMO orbital alignment that favored charge transfer exciton (CTE) dissociation with binding energy estimated at approximately 2.29 ± 0.11 eV, as calculated by TD-DFT/PCM at the M06-2X/6-311+G(d,p) level of theory. PES analyses confirm the static ground-state complexes, with pronounced van der Waals interactions in PC61BM@DBAd occurring at a short-range centroid-to-centroid distance of 4.92 Å. Thermodynamic calculations, performed at the DFT/BLYP-D2/DNP+ formalism, confirmed the spontaneity of complex formation, with Gibbs free energy values of −42.53 kcal · mol−1 for C60@DBAd and −51.91 kcal · mol−1 for PC61BM@DBAd. These findings reveal that DBAd effectively transfers the excitation energy and photoinduced charge to the fullerene acceptors by ultrafast non-radiative pathways at 5.0 × 109 s−1, emphasizing C60@DBAd and PC61BM@DBAd self-assemblies as alternative supramolecular complexes for optoelectronic applications, such as organic/fullerene-based devices for next-generation solar cells.
dc.language.isoen
dc.title: Potential energy surface mapping of ethoxy-dibenzalacetone and fullerene-based quenchers for optoelectronics
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Bezerra, Eveline Matias-
dc.description.abstract-ptbr: As propriedades fotofísicas dos cromóforos são influenciadas por seu ambiente, que modula os mecanismos de dissipação de energia adiabáticos e não adiabáticos. Esta tese explora o papel dos descritores de reatividade química e da superfície de energia potencial (PES) na supressão da fluorescência do derivado de etoxi-dibenzalacetona (DBAd) (1E,4E)-1,5-bis(4- etoxifenil)penta-1,4-dien-3-ona por supressores baseados em fulereno (C60 e PC61BM). O mecanismo de supressão ocorre por meio de complexos estáticos não fluorescentes, conforme evidenciado pela linearidade das curvas de Stern-Volmer e o tempo de vida do estado excitado inalterado (0, 20 ns) com o aumento da concentração do supressor. A transferência de energia de ressonância de Förster (FRET) dominou em PC61BM@DBAd devido à sua maior integral de sobreposição espectral, levando a uma constante de taxa de transferência de energia de Förster (kFRET) de 3, 44 × 1012 s −1 , enquanto a transferência de carga fotoinduzida prevaleceu em C60@DBAd, termodinamicamente conduzida por uma força motriz de transferência de carga de −1, 84 eV decorrente do alinhamento dos orbitais HOMO-LUMO que favoreceu a dissociação do éxciton de transferência de carga (CTE), com energia de ligação estimada em aproximadamente 2, 29 ± 0, 11 eV, conforme calculado por TD-DFT/PCM no nível teórico M06- 2X/6-311+G(d,p). As análises PES confirmam os complexos estáticos de estado fundamental, com interações de van der Waals pronunciadas em PC61BM@DBAd ocorrendo a uma distância de curto alcance entre os centroides de 4, 92 Å. Cálculos termodinâmicos, realizados no formalismo DFT/BLYP-D2/DNP+, confirmaram a espontaneidade da formação dos complexos, com valores de energia livre de Gibbs de −42, 53 kcal · mol−1 para C60@DBAd e −51, 91 kcal · mol−1 para PC61BM@DBAd. Essas descobertas revelam que o DBAd transfere efetivamente a energia de excitação e a carga fotoinduzida para os aceptores de fulereno por vias não radiativas ultrarrápidas a 5, 0 × 109 s −1 , enfatizando as automontagens C60@DBAd e PC61BM@DBAd como complexos supramoleculares alternativos para aplicações optoeletrônicas, como dispositivos orgânicos baseados em fulereno para células solares de próxima geração.
dc.subject.ptbr: SSuperfície de energia potencial
dc.subject.ptbr: Derivado de etoxi-dibenzalacetona
dc.subject.ptbr: Supressores baseados em fulereno
dc.subject.ptbr: Complexos estáticos não fluorescentes
dc.subject.ptbr: Transferência de energia de ressonância de Förster
dc.subject.ptbr: Éxciton de transferência de carga
dc.subject.ptbr: Interações não covalentes
dc.subject.en: Potential energy surface
dc.subject.en: Ethoxy-dibenzalacetone derivative
dc.subject.en: Fullerene-based suppressors
dc.subject.en: Static non-fluorescent complexes
dc.subject.en: Förste resonance energy transfer
dc.subject.en: Charge transfer exciton
dc.subject.en: Non-covalent interactions
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.