Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Francisco Samuel Rodrigues-
dc.contributor.author: Silva, Silvana Jéssica Carlos da-
dc.date.issued: 2025-05-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Silvana Jéssica Carlos da. Avaliação microestrutural e microquímica de limas reciproc após serem submetidas a diferentes ciclos de uso para preparos em molares inferiores: um estudo ex vivo. 2025. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: Proper instrumentation is essential for the disinfection of the root canal system. Nickel-titanium (NiTi) m-Wire reciprocating files, such as Reciproc®, have simplified endodontic preparation due to their flexibility and single-file usage capability. Although single use is recommended by the manufacturer, reuse is a common practice due to sustainability and economic viability concerns, raising questions about the structural and compositional integrity of these instruments. This study aimed to analyze the ultrastructural and compositional changes in Reciproc® R25 files subjected to multiple use cycles in the mesial canals of lower molars, evaluating their reuse potential. Eleven Reciproc® R25 files were used: one unused file and ten files that instrumented one to ten canals, undergoing disinfection and sterilization after each use. The apical 5 mm of the files were qualitatively and structurally evaluated using Scanning Electron Microscopy (SEM) and Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS) to identify cracks, cavitations, deformations, and changes in Ni/Ti, Ca/Ni, and Ca/Ti ratios. Data were analyzed using Pearson’s correlation and Student’s t-test (p<0.05). All reused files exhibited debris and a high incidence of deformations (cracks, craters, and barbs), regardless of the number of uses. However, the reduction in Ni/Ti ratios (1–2 mm: 1.1016±0.0308; 3–4 mm: 1.0837±0.0263, p=0.160), Ca/Ni (1–2 mm: 0.0177±0.0283; 3–4 mm: 0.0226±0.0312, p=0.706), and Ca/Ti (1–2 mm: 0.0192±0.0300; 3–4 mm: 0.0239 ±0.0327, p=0.729) was not statistically significant with the number of sterilization cycles or with the presence of deformations. Although Reciproc® files develop visible deformations after a single use, SEM and EDS analyses did not reveal significant changes in the elemental composition of NiTi, suggesting that material loss occurs in a balanced manner. This indicates that while the physical integrity of the files is compromised with reuse, their intrinsic composition remains unaffected.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação microestrutural e microquímica de limas reciproc após serem submetidas a diferentes ciclos de uso para preparos em molares inferiores: um estudo ex vivo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Bruno Carvalho de-
dc.description.abstract-ptbr: A instrumentação adequada é crucial para a desinfecção do sistema de canais radiculares. Limas reciprocantes de níquel-titânio (NiTi) m-Wire, como as Reciproc®, simplificaram o preparo endodôntico devido à sua flexibilidade e capacidade de uso em único instrumento. Apesar da recomendação de uso único pelo fabricante, a reutilização é uma prática comum devido a questões de sustentabilidade e viabilidade econômica, o que levanta preocupações sobre a integridade estrutural e composicional desses instrumentos. Este estudo objetivou analisar as alterações ultraestruturais e composicionais de limas Reciproc® R25 submetidas a múltiplos ciclos de uso em canais mesiais de molares inferiores, avaliando seu potencial de reutilização. Foram utilizadas 11 limas Reciproc® R25: uma lima virgem e dez limas que instrumentaram de um a dez condutos, passando por desinfecção e esterilização após cada uso. Os últimos 5 mm das limas foram avaliados qualitativa e estruturalmente por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS) para identificar fissuras, cavitações, deformações e alterações nas relações Ni/Ti, Ca/Ni e Ca/Ti. Os dados foram analisados por correlação de Pearson e teste t de Student (p<0,05). Todas as limas reutilizadas apresentaram detritos e alta incidência de deformações (fissuras, crateras e farpas), independentemente do número de usos. No entanto, a redução nas relações Ni/Ti (1-2mm: 1.1016±0.0308; 3-4mm: 1.0837±0.0263, p=0,160), Ca/Ni (1-2mm: 0.0177±0.0283; 3-4mm: 0.0226±0.0312, p=0,706) e Ca/Ti (1-2mm: 0.0192±0.0300; 3-4mm: 0.0239±0.0327, p=0,729) não foi estatisticamente significativa com os ciclos de esterilização ou com a presença de deformações. Embora as limas Reciproc® desenvolvam deformações visíveis após um único uso, as análises de MEV e EDS não revelaram alterações significativas na composição elementar do NiTi, sugerindo que a perda de material ocorre de forma equilibrada. Isso indica que a integridade física das limas é comprometida com a reutilização, mas não sua composição intrínseca.
dc.title.en: Microstructural and microchemical evaluation of reciproc files after being subjected to different cycles of use for preparations in lower molars: an ex vivo study
dc.title.es: Evaluación microestructural y microquímica de limas recíprocas luego de ser sometidas a diferentes ciclos de uso para preparaciones en molares inferiores: un estudio ex vivo
dc.title.fr: Évaluation microstructurale et microchimique des limes réciproques après avoir été soumises à différents cycles d'utilisation pour les préparations dans les molaires inférieures : une étude ex vivo
dc.subject.ptbr: Instrumentos odontológicos
dc.subject.ptbr: Endodontia
dc.subject.ptbr: Microscopia eletrônica de varredura
dc.subject.ptbr: Espectroscopia por Energia Dispersiva
dc.subject.en: Dental Instruments
dc.subject.en: Endodontics
dc.subject.en: Scanning Electron Microscopy
dc.subject.en: Energy dispersive x-ray spectroscopy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR