Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Kelly Maria Gomes-
dc.contributor.author: Souza, Jarinete Siridó de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jarinete Siridó de. Crianças com autismo na educação infantil: avaliação de políticas públicas de inclusão em duas escolas da rede municipal de ensino de Fortaleza-CE (2023-2024). 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Special Education, framed within Inclusive Education policies, is grounded in the fundamental principle of ensuring every child's right to learn in school environments that respect their singularities. In the case of children with Autism Spectrum Disorder (ASD), challenges become more complex due to the pedagogical, formative, and institutional demands inherent in the structure of public early childhood education. This study investigates how public policies for school inclusion are materialized in practice in two schools of District IV, in the municipal education network of Fortaleza-CE, regarding the inclusion of children with autism in early childhood education. The general objective is to carry out an in-depth evaluation of public policies aimed at the inclusion of autistic children in regular early childhood education, focusing on two municipal schools in District IV. The research follows a qualitative approach, based on the in-depth evaluation methodology proposed by Rodrigues (2008), and includes direct observations, interviews with teachers, coordinators, and support professionals, as well as document analysis of relevant legal and institutional frameworks. Theoretical foundations include the works of Mantoan (2006), Teixeira (2016), Vygotsky (1991, 2012, 2019), Saviani (2009), and Rafante (2013, 2015, 2019), which supported critical reflection on inclusive and socially committed educational practices. The analyses revealed meaningful advances in the reception and participation of children with ASD, but also persistent limitations in collaborative planning, ongoing teacher training, and infrastructure. The roles of inclusion assistants and the availability of Multifunctional Resource Rooms proved essential, though uneven across schools. Municipal initiatives such as the Vincular Project, early enrollment, and expanded support services contribute positively to the inclusion process, yet require stronger intersectoral coordination. It is concluded that the effective inclusion of children with ASD depends on continuous investment, qualified listening to school actors, strong family-school partnerships, and institutional commitment to equitable pedagogical practices and transformative public policies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Crianças com autismo na educação infantil: avaliação de políticas públicas de inclusão em duas escolas da rede municipal de ensino de Fortaleza-CE (2023-2024)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Educação Especial, enquadrada nas políticas de Educação Inclusiva, tem como princípio fundamental o reconhecimento do direito de todas as crianças à aprendizagem em ambientes escolares que respeitem as suas singularidades. No caso específico do Transtorno do Espectro Autista (TEA), os desafios intensificam-se diante das exigências pedagógicas, formativas e institucionais que permeiam a organização da educação infantil pública. Com base nesse cenário, esta pesquisa tem como questão norteadora: Como as políticas públicas de inclusão escolar se materializam, na prática, em duas escolas do Distrito IV1 da rede municipal de ensino de Fortaleza-CE, no atendimento a crianças com autismo na Educação Infantil? Para tanto, o presente estudo tem como objetivo geral realizar uma avaliação em profundidade das políticas públicas, no âmbito da inclusão de crianças com autismo, na educação infantil regular, em duas escolas do Distrito IV, da Rede Municipal de Fortaleza. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com base na metodologia de avaliação em profundidade proposta por Rodrigues (2008), integrando observações diretas, entrevistas com docentes, coordenadoras e profissionais de apoio, além da análise documental de normativas e ações governamentais. Os principais referenciais teóricos que fundamentaram a investigação incluem os trabalhos de Mantoan (2006), Teixeira (2016), Vygotsky (1991, 2012 e 2019), Saviani (2009) e Rafante (2013, 2015, 2019), cujas contribuições foram fundamentais para refletir sobre a construção de práticas educativas inclusivas e socialmente comprometidas. As análises demonstraram que as práticas pedagógicas observadas apresentam avanços importantes no acolhimento e na participação das crianças com TEA, mas ainda enfrentam limitações em termos de planejamento colaborativo, formação continuada e infraestrutura adequada. A atuação dos assistentes de inclusão e a presença das Salas de Recursos Multifuncionais mostraram-se fundamentais, embora desiguais entre as escolas. Além disso, foram identificadas ações relevantes da Prefeitura Municipal de Fortaleza, como o Projeto Vincular, a matrícula antecipada e a ampliação dos serviços de apoio, que contribuem para o fortalecimento da política de inclusão, ainda que demandem maior articulação intersetorial. Conclui-se que a efetivação da inclusão de crianças com TEA exige investimentos contínuos, escuta qualificada dos sujeitos escolares, consolidação da parceria com as famílias e o compromisso institucional com práticas pedagógicas equitativas e políticas públicas transformadoras.
dc.subject.ptbr: Educação especial
dc.subject.ptbr: Inclusão
dc.subject.ptbr: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.ptbr: Educação infantil
dc.subject.en: Special education
dc.subject.en: Inclusion
dc.subject.en: Autism Spectrum Disorder
dc.subject.en: Public policy
dc.subject.en: Early childhood education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2025-08-05-