http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81802| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Programa Professor Diretor de Turma a partir do ponto de vista dos alunos de uma escola pública em Fortaleza |
| Título em inglês: | The Class Teacher Director Program from the point of view of students at a public school in fortaleza |
| Autor(es): | Silva, Francisco Roberto Pereira da |
| Orientador: | Abreu, Domingos Sávio |
| Palavras-chave em português: | Programa Professor Diretor de Turma;Desmassificação do ensino;Ponto de vista dos alunos |
| Palavras-chave em inglês: | Class Director Teacher Program;Demassification of education;Students' point of view |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Francisco Roberto Pereira. O Programa Professor Diretor de Turma a partir do ponto de vista dos alunos de uma escola pública em Fortaleza. 2025. 115 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Mestrado Profissional em Sociologia em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A partir do ano de 2008, o Governo do Estado do Ceará adotou o Projeto Professor Diretor de Turma como política a ser implantada nas escolas profissionalizantes e logo após em todas as escolas em tempo integral, tomando como referência a experiência das escolas públicas de Portugal. Com uma proposta de desmassificação do ensino e um cuidado voltado à questão socioemocional do aluno, professores foram selecionados para atuarem como diretores de uma determinada turma tornando-se, assim, mediadores de conflitos, mediadores entre os demais professores, comunidade escolar e família. O resultado apresentado foi de uma diminuição na evasão e no abandono escolar e um aumento nos índices de aprovação. Esses resultados, apresentados como positivos, fomentaram minha curiosidade de fazer uma pesquisa a partir do ponto de vista dos alunos, de como eles enxergam e recebem o Programa e o Diretor de Turma. Neste trabalho iremos tratar um pouco do surgimento do Programa e, através de um estudo de caso, tomando como referência a EEMTI Prof. Cel. José Aurélio Câmara, apresentar a forma como a escola tem desenvolvido suas ações, seus resultados, analisar, a partir de uma pesquisa quantitativa, realizada com os alunos e do cruzamento de dados das respostas, o programa e o diretor de turma, como eles enxergam essa relação com o seu Diretor de Turma, como eles percebem a forma como as questões de violência são abordadas e a busca por soluções como políticas de combate ao racismo, a homofobia, a violência física e as estratégias para aproximar a escola da família. |
| Abstract: | Since 2008, the State Government of Ceará adopted the “Projeto Professor Diretor de Turma” (Class Director Teacher Project) as a policy to be implemented in technical schools and soon after in all full-time schools, using the experience of public schools in Portugal as a reference. With a proposal for the demassification of education and a focus on the socio-emotional issues of the students, teachers were selected to serve as directors of a specific class, thus becoming mediators of conflicts, mediators between other teachers, the school community, and families. The result was a decrease in dropout rates and school abandonment and an increase in approval rates. These results, presented as positive, fueled my curiosity to conduct research from the students' perspective on how they perceive and receive the Program and the Class Director Teacher. In this work, we will address a bit of the emergence of the Program and, through a case study, taking the EEMTI Prof. Cel. José Aurélio Câmara as a reference, present the way the school has developed its actions, its results, analyze, based on a quantitative survey conducted with the students and the cross-referencing of the response data, the program and the class director teacher, how they view this relationship with their Class Director Teacher, how they perceive the way issues of violence are addressed, and the search for solutions such as policies to combat racism, homophobia, physical violence, and strategies to bring the school closer to families. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81802 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8076399582543708 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6323771030691888 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |