http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81789Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | Rafael, Francisco Jonatan de Moraes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RAFAEL, Francisco Jonatan de Moraes. Ensino da lei de Faraday e aprendizagem baseada em projetos: uma proposta de sequência didática com foco em fontes de energia renováveis. 2025. 85 f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work proposes a teaching sequence for Faraday's Law. The target audience is upper secondary school students. The proposal presented in this paper is based on the Project-Based Learning (PBL) methodology. This sequence seeks to promote meaningful learning by relating physical concepts to real-world problems, such as the lack of electricity in some rural communities, stimulating reflection, investigation, and practical application of knowledge. The programme is organized into six classes, ranging from raising students' awareness of the social issue of energy, to the theoretical foundations of electromagnetic induction, and to the construction and presentation of functional prototypes based on renewable energy sources. Students work in groups to discuss ideas, research, plan, and construct and present practical solutions that connect the theory of Faraday's Law with sustainable electricity generation. The approach proposed in this project aims to foster the development of scientific and technical skills, in addition to encouraging critical thinking, collaborative work, and awareness of the importance of energy sustainability. The programme promotes dialogue between theory and practice through experiments, multimedia resources, and investigative activities, contributing to the comprehensive education of students and the contextualization of Physics teaching. Thus, the proposed work aligns with the general competencies of the BNCC and those specific to the area of Natural Sciences and their Technologies. Furthermore, it promotes the development of specific skills such as analyzing environmental impacts, evaluating energy sources from a sustainability perspective, conducting experiments that connect theory and practice, and using technological resources to deepen learning. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ensino da lei de Faraday e aprendizagem baseada em projetos: uma proposta de sequência didática com foco em fontes de energia renováveis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho propõe uma sequência didática para o ensino da Lei de Faraday. O público-alvo são alunos do 2° ou 3° ano do ensino médio. A proposta fundamenta-se na metodologia da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP). Esta sequência busca promover uma aprendizagem significativa ao relacionar conceitos físicos com problemas reais, como a falta de energia elétrica em algumas comunidades rurais, estimulando a reflexão, investigação e aplicação prática dos conhecimentos. A proposta é organizada em seis aulas que envolvem desde a sensibilização dos alunos para o problema social da energia, passando pelos fundamentos teóricos da indução eletromagnética, até a construção e apresentação de protótipos funcionais baseados em fontes de energia renováveis. Os estudantes trabalham em grupos para debater ideias, pesquisar, planejar, construir e apresentar soluções práticas que relacionam a teoria da Lei de Faraday com a geração sustentável de energia elétrica. A abordagem adotada visa favorecer o desenvolvimento de competências científicas e técnicas, além de incentivar o pensamento crítico, o trabalho colaborativo e a conscientização sobre a importância da sustentabilidade energética. A proposta promove o diálogo entre teoria e prática, por meio de experimentos, recursos multimídia e atividades investigativas, contribuindo para a formação integral dos alunos e a contextualização do ensino de Física. Dessa forma, o trabalho proposto alinha-se com as competências gerais da BNCC e específicas da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. Além disso, promove o desenvolvimento de habilidades específicas incluindo a análise de impactos ambientais, a avaliação de fontes de energia sob a perspectiva da sustentabilidade, a realização de experimentos que conectem teoria e prática e o uso de recursos tecnológicos para aprofundar a aprendizagem. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lei de Faraday | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Energias renováveis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aprendizagens significativas | pt_BR |
| dc.subject.en | Faraday's law | pt_BR |
| dc.subject.en | Renewable energy | pt_BR |
| dc.subject.en | significant learning | pt_BR |