http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81788| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Violência entre parceiros íntimos: um estudo sobre padrões de violência e correlatos psicossociais |
| Título em inglês: | Intimate partner violence: an investigation of patterns of violence and psychosocial correlates |
| Autor(es): | Pereira, Isabele Negreiros de Queiroz |
| Orientador: | Santos, Walberto Silva dos |
| Palavras-chave em português: | Violência entre parceiros íntimos,;Padrões de violência;Fatores de risco |
| Palavras-chave em inglês: | Intimate partner violence;Patterns of violence;Risk factors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | PEREIRA, Isabele Negreiros de Queiroz. Violência entre parceiros íntimos: um estudo sobre padrões de violência e correlatos psicossociais. 2025. 144 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A violência entre parceiros íntimos (VPI) é um problema de saúde pública altamente prevalente e complexo. Estima-se que o padrão de violência mais comum em relacionamentos amorosos envolve agressões, tanto proativas, reativas como defensivas, por ambos os companheiros. Assim, torna-se necessário compreender que fatores contribuem para a presença de violência em relacionamentos íntimos. Diante disso, o presente estudo propôs-se a explorar em que medida fatores psicossociais de risco para a VPI, especificamente o apego inseguro ansioso e evitativo, estratégias de resolução de conflito de ataque e de evitação, normas tradicionais de gênero, maus-tratos infantis e desregulação emocional influenciam a ocorrência de padrões de violência entre parceiros íntimos, os quais foram investigados por meio da análise de classes latentes a partir de diferentes indidores de violência. Para tanto, essa pesquisa está fundamentada no modelo socioecológico, considerando a literatura científica e empírica acerca das abordagens teóricas e etiológicas da VPI. Para alcançar o objetivo acima, contou-se com 1021 participantes adultos que estavam em um relacionamento amoroso, predominantemente mulheres (83,5%), brancas (64%) e heterossexuais (58,1%). A amostragem ocorreu por conveniência (não-probabilística). Os participantes responderam a um questionário online, divulgado por meio de redes sociais, contendo os seguintes instrumentos de autorrelato: Difficulties in Emotion Regulation Scale – Short Form, Childhood Trauma Questionnaire – Short Form, Conflict Resolution Behavior Questionnaire, Gender-Equitable Men Scale, Revised Conflict Tactics Scale e questionário sociodemográfico. A realização da pesquisa foi condicionada à aprovação no Comitê de Ética da Universidade federal do Ceará- UFC (CAAE: 80188924.3.0000.5054), obedecendo aos critérios éticos necessários. Os dados foram analisados por meio do RStudio (versão 2024.12.1) e do Jamovi (versão 2.6.26). Foram realizadas estatísticas descritivas, análises de correlação de spearman, análise de classes latentes e regressões logísticas multinomiais. Os fatores psicossociais de risco apresentaram correlações significativas em relação às diferentes formas de VPI, mas com algumas especificidades. Em relação aos padrões de violência, foram identificadas três classes, as quais foram caracterizadas respectivamente por baixa ou nenhuma violência, violência psicológica bidirecional e múltiplas formas de violência bidirecional. Os fatores de risco mais relevantes na predição das classes foram a estratégia de resolução de conflitos de ataque e o apego ansioso. Também tiveram destaque a estratégia de evitação, o apego evitativo e dificuldade em regulação emocional relacionada à impulsividade. Ainda que o presente estudo tenha apresentado limitações, julga-se que seus objetivos foram alcançados e que seus resultados podem contribuir significativamente para a compreensão da violência entre parceiros íntimos. |
| Abstract: | Intimate partner violence (IPV) is a highly prevalent and complex public health problem. It is estimated that the most common pattern of violence in romantic relationships involves aggression, whether proactive, reactive or defensive, by both partners. Thus, it is necessary to understand which factors contribute to the presence of violence in intimate relationships. In view of this, the present study proposed to explore to what extent psychosocial risk factors for IPV, specifically insecure anxious and avoidant attachment, attack and avoidance conflict resolution strategies, traditional gender norms, child maltreatment and emotional dysregulation influence the occurrence of patterns of violence between intimate partners, which were investigated through the analysis of latent classes based on different indicators of violence. To this end, this research is based on the socioecological model, considering the scientific and empirical literature on theoretical and etiological approaches to IPV. To achieve the above objective, 1021 adult participants who were in a romantic relationship were recruited, predominantly women (83.5%), white (64%) and heterosexual (58.1%). Sampling was by convenience (non-probabilistic). Participants answered an online questionnaire, disseminated through social media, containing the following self-report instruments: Difficulties in Emotion Regulation Scale – Short Form, Childhood Trauma Questionnaire – Short Form, Conflict Resolution Behavior Questionnaire, Gender-Equitable Men Scale, Revised Conflict Tactics Scale and sociodemographic questionnaire. The research was subject to approval by the Ethics Committee of the Federal University of Ceará- UFC (CAAE: 80188924.3.0000.5054), complying with the necessary ethical criteria. Data were analyzed using RStudio (version 2024.12.1) and Jamovi (version 2.6.26). Descriptive statistics, Spearman correlation analyses, latent class analysis and multinomial logistic regressions were performed. The psychosocial risk factors showed significant correlations in relation to the different forms of IPV, but with some specificities. Regarding the patterns of violence, three classes were identified, which were characterized respectively by low or no violence, bidirectional psychological violence and multiple forms of bidirectional violence. The most relevant risk factors in predicting the classes were the conflict resolution strategy of attack and anxious attachment. The avoidance strategy, avoidant attachment and difficulty in emotional regulation related to impulsivity also stood out. Although the present study had limitations, it is believed that its objectives were achieved and that its results can contribute significantly to the understanding of violence between intimate partners. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81788 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9778218422778729 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6816-0105 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9442664779197832 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |