http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81778Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Claudener Souza | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Lidiane Pinto de Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Lidiane Pinto de Mendonça. Efeitos da lectina de Canavalia marítima (CONM) sobre parâmetros reprodutivos de fêmeas de Rhipicephalus sanguineus e Rhipicephalus microplus. 2025. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The indiscriminate use of synthetic acaricides has contributed to the emergence of resistance in ticks of the genus Rhipicephalus, compromising treatment efficacy. In this context, there is a growing interest in bioproducts with antiparasitic activity. Among these, plant lectins have emerged as promising alternatives for parasite control. This study aimed to evaluate the effect of the ConM lectin, purified from Canavalia maritima seeds, on reproductive parameters of Rhipicephalus sanguineus and Rhipicephalus microplus females. ConM was purified by affinity chromatography using a Sephadex G-50 column, and purity was confirmed by SDS-PAGE. Bioassays were performed at concentrations of 0.5, 0.75, 1.0, and 1.25 mg·mL−1, evaluating engorged female weight and mortality, egg mass weight, and hatching percentage, to calculate the Egg Production Index (EPI), Oviposition Reduction, Reproductive Efficiency Index (REI), and Product Efficacy (PE). Exposure of females to ConM resulted in significant reductions in egg mass weight, especially at higher concentrations (1.0 and 1.25 mg·mL−1). For R. sanguineus, mean values ranged from 0.113 ± 0.045 g to 0.119 ± 0.048 g, significantly lower than the control group (0.179 ± 0.033 g) (p < 0.05). In R. microplus, egg mass reductions were observed at 0.066 ± 0.023 g and 0.060 ± 0.026 g at the same concentrations (p < 0.05). Regarding mortality, a rate of 6.7% was recorded in females of both species treated with 1.0 and 1.25 mg·mL−1 of ConM. Product efficacy exhibited a dose-dependent pattern, reaching 86% in R. sanguineus and 88–90% in R. microplus at the highest concentrations. Statistical analysis demonstrated a strong correlation between lectin concentration and oviposition reduction, with Spearman's ρ coefficients of 0.702 for R. sanguineus and 0.752 for R. microplus. Similarly, the correlation between lectin concentration and product efficacy showed values of 0.807 for R. sanguineus and 0.749 for R. microplus, supporting a dose-response relationship. The median inhibitory concentration (IC50) indicated higher toxicity of ConM toward R. microplus (0.41 mg·mL−1) compared to R. sanguineus (0.86 mg·mL−1), corroborating the other evaluated parameters and reinforcing the potential of this lectin as an acaricidal agent. The acaricidal activity of ConM against Rhipicephalus species represents a promising approach for controlling these ectoparasites. The results highlight the potential of ConM as a natural acaricide, with significant effects on fertility and egg viability, standing out as a sustainable alternative for tick management. However, structural and functional studies, including molecular characterization of these interactions, are essential to validate the true potential of ConM as a plant-based acaricidal agent. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da lectina de Canavalia marítima (CONM) sobre parâmetros reprodutivos de fêmeas de Rhipicephalus sanguineus e Rhipicephalus microplus | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Bezerra, Ana Carla Diógenes Suassuna | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso indiscriminado de acaricidas sintÈticos tem contribuÌdo para o surgimento de resistÍncia em carrapatos do gÍnero Rhipicephalus, comprometendo a efic·cia dos tratamentos. Diante disso, cresce o interesse por bioprodutos com atividade antiparasit·ria. Entre esses, lectinas vegetais vÍm se destacando como alternativas promissoras no controle de parasitos. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da lectina ConM, purificada das sementes de Canavalia maritima, sobre par‚metros reprodutivos das fÍmeas de Rhipicephalus sanguineus e Rhipicephalus microplus. A lectina ConM foi purificada por cromatografia de afinidade em coluna Sephadex G-50, com confirmaÁ„o de pureza por SDS-PAGE. Bioensaios foram realizados nas concentrações de 0,5; 0,75; 1,0 e 1,25 mg·mL−1, avaliando-se os par‚metros de peso e mortalidade das teleÛginas, peso da massa de ovos e porcentagem de eclodibilidade para c·lculo do Õndice de ProduÁ„o de Ovos (EPI), ReduÁ„o da OviposiÁ„o, Õndice de EficiÍncia Reprodutiva (REI) e EficiÍncia do Produto (EP). A exposiÁ„o das fÍmeas ‡ lectina ConM resultou em reduÁıes significativas no peso da postura, especialmente nas concentrações mais elevadas (1,0 e 1,25 mg·mL−1). Para R. sanguineus, os valores médios variaram entre 0,113 ± 0,045 g e 0,119 ± 0,048 g, significativamente inferiores ao controle (0,179 ± 0,033 g) (p < 0,05). Em R. microplus, foram observadas reduções para 0,066 ± 0,023 g e 0,060 ± 0,026g nas mesmas concentraÁıes (p < 0,05). Em relaÁ„o ‡ mortalidade, observou-se uma taxa de 6,7 % nas teleóginas de ambas as espécies tratadas com 1,0 e 1,25 mg·mL−1 de ConM. A eficiÍncia do produto apresentou comportamento dose-dependente, atingindo 86 % em R. sanguineus e entre 88 % e 90 % em R. microplus nas maiores concentraÁıes testadas. A an·lise estatÌstica demonstrou forte correlaÁ„o entre a concentraÁ„o da lectina e a reduÁ„o da oviposiÁ„o, com coeficientes de ρ (rÙ) de 0,702 para R. sanguineus e 0,752 para R. microplus. De forma similar, a correlaÁ„o entre a concentraÁ„o e a eficiÍncia do produto apresentou valores de 0,807 para R. sanguineus e 0,749 para R. microplus, reforÁando a relaÁ„o dose-resposta. A concentração inibitória média (IC50) indicou maior toxicidade da ConM para R. microplus (0,41 mg·mL−1) em comparação com R. sanguineus (0,86 mg·mL−1), corroborando os demais parâmetros avaliados e reforçando o potencial da lectina como agente acaricida. A atividade carrapaticida da lectina frente ‡s espÈcies do gÍnero Rhipicephalus indica um caminho promissor para o controle desses ectoparasitos. Os resultados deste estudo reforÁam o potencial da lectina ConM como agente carrapaticida natural, com efeito marcante sobre a fertilidade e viabilidade dos ovos, destacando-se como alternativa sustent·vel no manejo de carrapatos, no entanto, estudos estruturais e funcionais, incluindo caracterizaÁ„o molecular dessas interaÁıes, s„o essenciais para validar o real potencial da ConM como agente fitocarrapaticida. | pt_BR |
| dc.title.en | Effects of Canavalia maritima lectin (ConM) on reproductive parameters of Rhipicephalus sanguineus and Rhipicephalus microplus females | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produto natural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Carrapato | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resistência parasitária | pt_BR |
| dc.subject.en | Natural product | pt_BR |
| dc.subject.en | Tick | pt_BR |
| dc.subject.en | Parasite resistance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-31 | - |
| Aparece en las colecciones: | DBBM - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_lpmferreira.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.