Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Vicente Sales-
dc.contributor.author: Souza, Guthemberg Adriano de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUZA, Guthemberg Adriano de. O processo de reaproveitamento de equipamentos eletroeletrônicos: Um estudo de caso sobre a empresa Megazone Informática. 2024. 33 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Atuariais, Administração e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Globalization has led to the growth of electronics trade, encouraging large brands of technological products to develop more advanced technologies. The waste generated by technological growth has negative impacts on public health and the environment. Thus, viable alternatives are sought for managing this waste and raising awareness among the population. This case study aims to analyze how the electronics reuse process carried out by Megazone informatics works. The methodology used was descriptive research with a qualitative approach. Furthermore, there was an understanding of how the owner's decision method works for reusing and reconditioning products entering the store. The results obtained in the research indicate that this market is growing and there is a large turnover of products, such as the entry of a significant number of smartphones, the removal of their parts and their subsequent sale. Furthermore, there are positive economic and environmental results, reducing what would otherwise be waste and transforming it into a regular product in good condition. It can be concluded that it is a promising business model to inspire new ventures.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O processo de reaproveitamento de equipamentos eletroeletrônicos: Um estudo de caso sobre a empresa Megazone Informática
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A globalização ocasionou o crescimento do comércio de eletroeletrônico de modo a impulsionar que grandes marcas de produtos tecnológicos passassem a desenvolver tecnologias mais avançadas. O lixo gerado pelo crescimento tecnológico tem impactos negativos na saúde pública e no meio ambiente. Assim, buscam-se alternativas viáveis para a gestão desses resíduos e para a conscientização da população. Este estudo objetiva analisar como funciona o processo de reutilização de eletrônicos feito pela Megazone informática. Para tanto, foi realizado um estudo de caso do tipo descritivo. No início da pesquisa, procurou ter uma compreensão de como funciona o método de decisão do proprietário para reutilização e recondicionamento dos produtos entrantes na loja. Foi possível observar que quase todos os equipamentos podem ser reaproveitados tanto em conserto quanto em reutilização de peças, sendo o descarte de outras partes, inicialmente, reduzido. Verificou-se que esse tipo de serviço prolonga a vida útil do equipamento, evitando o aumento excessivo de descartes. Conclui-se que essa atividade é relevante para redução do lixo eletrônico no meio ambiente. Por outro lado, só com a redução do consumo será possível gerar menor impacto ambiental. Esta pesquisa contribui com a literatura ao destacar aspectos do processo de reutilização de materiais que poderiam ter sido descartados após a apresentação de defeitos.
dc.subject.ptbr: Resíduos eletrônicos
dc.subject.ptbr: Reutilização
dc.subject.ptbr: Meio ambiente
dc.subject.ptbr: Gestão do lixo
dc.subject.en: Electronic waste
dc.subject.en: Reuse
dc.subject.en: Environment
dc.subject.en: Waste management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2024-
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_gasouza.pdf632,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.