Tipo: Dissertação
Título: Análise espacial de atendimentos odontológicos e práticas de higiene bucal no Brasil: desigualdades regionais e raciais baseadas na pns 2019
Título em inglês: Spatial analysis of dental care and oral hygiene practices in Brazil: regional and racial inequalities based on the 2019 pns
Autor(es): Vasconcelos, Nicole França de
Orientador: Maciel, Jacques Antonio Cavalcante
Palavras-chave em português: saúde bucal;desigualdade de saúde;fatores raciais;população negra;análise espacial
Palavras-chave em inglês: oral health;health inequities;race factors;black people;spatial analysis
Data do documento: 5-Jun-2025
Citação: VASCONCELOS, Nicole França de. Análise espacial de atendimentos odontológicos e práticas de higiene bucal no Brasil: desigualdades regionais e raciais baseadas na pns 2019. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família. Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019.
Resumo: A relevância de estudos epidemiológicos de base populacional, como a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2019, está na identificação de disparidades regionais, especialmente ao considerar fatores sociodemográficos. Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição espacial das desigualdades regionais e raciais relacionadas aos atendimentos odontológicos e às práticas de higiene bucal no Brasil, com base nos determinantes sociais de saúde e dados da PNS 2019. Trata-se de uma pesquisa analítica, observacional, ecológica e quantitativa, que considerou as cinco macrorregiões brasileiras e suas Unidades Federativas. Foram utilizadas informações secundárias, disponíveis na plataforma SIDRA/IBGE. As variáveis dependentes analisadas incluíram: "consultas odontológicas nos últimos 12 meses, por local da última consulta", "escovação dentária pelo menos duas vezes por dia, por cor/raça e sexo" e "uso de escova de dentes, pasta de dentes e fio dental, por cor/raça e sexo". Mapas temáticos foram elaborados no software QGIS para representar a distribuição espacial dessas variáveis. Além disso, padrões de aglomerados espaciais foram identificados por meio do Índice de Moran Global e do Local Indicators of Spatial Association (LISA), utilizando o software GeoDa. A análise estatística foi realizada no software Jamovi, iniciando com correlações de Pearson e, para variáveis independentes com significância estatística (p<0,05), seguiu-se com regressão linear, considerando R2 ajustado e o teste de modelo global. As variáveis independentes incluíram: renda per capita, IDHM, cobertura de saúde bucal, proporção de UBS/100.000 habitantes, proporção de pessoas analfabetas, proporção de domicílios sem água tratada, índice Gini domiciliar e taxa de escolarização. Os resultados mostraram maior uso de serviços públicos no Norte e Nordeste, embora o setor privado tenha predominado em todas as regiões, especialmente no Sudeste e Centro-Oeste, sobretudo no Distrito Federal, estado que menos utilizou os serviços de atenção básica. O Norte destacou-se pela fragilidade na atenção secundária em saúde bucal, especialmente nos estados do Acre e Roraima. Em contrapartida, o modelo de regionalização da saúde bucal no Ceará, integrado aos Centros de Especialidades Odontológicas, apresentou-se como exemplo a ser replicado por outras regiões. Houve correlação positiva e contraintuitiva entre analfabetismo e práticas de higiene oral nas regiões Norte (pessoas brancas e pretas), Nordeste (pessoas brancas, pretas e pardas), Sudeste (pessoas brancas) e Sul (pessoas pardas), indicando possíveis iniciativas de promoção da saúde voltadas a populações não alfabetizadas. Contudo, as desigualdades raciais em saúde permanecem evidentes, com a população negra apresentando maior prevalência de afecções bucais e a Política Nacional de Saúde Integral da População Negra ainda insuficientemente implementada. As mulheres continuam liderando as práticas de autocuidado em saúde bucal, reflexo de seus papéis sociais. Em suma, apesar dos avanços com a Política Nacional de Saúde Bucal, persistem disparidades significativas, especialmente nas regiões Norte e Nordeste, em termos de infraestrutura, recursos humanos e indicadores socioeconômicos, o que compromete o princípio da equidade.
Abstract: The relevance of population-based epidemiological studies, such as the 2019 National Health Survey (PNS), lies in the identification of regional disparities, especially when considering sociodemographic factors. This study aimed to analyze the spatial distribution of regional and racial inequalities related to dental care and oral hygiene practices in Brazil, based on social determinants of health and data from the 2019 PNS. This is an analytical, observational, ecological and quantitative research, which considered the five Brazilian macro-regions and their Federative Units. Secondary information available on the SIDRA/IBGE platform was used. The dependent variables analyzed included: "dental visits in the last 12 months, by location of last visit", "tooth brushing at least twice a day, by color/race and sex" and "use of toothbrush, toothpaste and dental floss, by color/race and sex". Thematic maps were created in QGIS software to represent the spatial distribution of these variables. Furthermore, spatial cluster patterns were identified through the Global Moran Index and the Local Indicators of Spatial Association (LISA) using GeoDa software. Statistical analysis was performed using Jamovi software, starting with Pearson correlations and, for independent variables with statistical significance (p<0.05), followed by linear regression, considering adjusted R2 and the global model test. The independent variables included: per capita income, HDI, oral health coverage, proportion of UBS/100,000 inhabitants, proportion of illiterate people, proportion of households without treated water, household Gini index and school enrollment rate. The results showed greater use of public services in the North and Northeast, although the private sector predominated in all regions, especially in the Southeast and Central-West, especially in the Federal District, the state that used basic care services the least. The North stood out for its weakness in secondary oral health care, especially in the states of Acre and Roraima. In contrast, the model of regionalization of oral health in Ceará, integrated with the Dental Specialty Centers, presented itself as an example to be replicated by other regions. There was a positive and counterintuitive correlation between illiteracy and oral hygiene practices in the North (white and black people), Northeast (white, black and brown people), Southeast (white people) and South (brown people) regions, indicating possible health promotion initiatives aimed at illiterate populations. However, racial inequalities in health remain evident, with the black population having a higher prevalence of oral diseases and the National Policy for Comprehensive Health of the Black Population still insufficiently implemented. Women continue to lead self-care practices in oral health, reflecting their social roles. In short, despite advances with the National Oral Health Policy, significant disparities persist, especially in the North and Northeast regions, in terms of infrastructure, human resources and socioeconomic indicators, which compromises the principle of equity.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81769
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-2299-1727
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1707534514954052
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2293-8433
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1844543447929112
Tipo de Acesso: Acesso Aberto