Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Lucelindo Dias Ferreira Junior-
dc.contributor.author: Epifanio, Antonio Pedro Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: EPIFANIO, Antonio Pedro Lima. Invisíveis e essenciais: saúde, precarização e reconhecimento no trabalho de catadores. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: Recyclable material collectors are essential agents for environmental sustainability in Brazil; however, their contribution coexists with severe precarity and social invisibility. This article investigates the working conditions, health-illness processes, and identity construction of 22 waste pickers at the landfill in Russas, Ceará. Using a qualitative methodology with semi-structured interviews and Thematic Content Analysis, the study deepens the understanding of these workers’ experiences. The findings reveal that entry into the activity stems from exclusion from the formal labor market and that the work is perceived dually: as a source of autonomy and, simultaneously, as a cause of illness and stigma. Professional identity is shaped by a constant tension between the dignity of providing a livelihood and social devaluation. The study concludes that the category’s vulnerability is a structural condition, highlighting the need for public policies that link waste management with social protection and occupational health, aiming for the effective recognition of these environmental agents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Invisíveis e essenciais: saúde, precarização e reconhecimento no trabalho de catadores
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os catadores de materiais recicláveis são agentes essenciais para a sustentabilidade ambiental no Brasil, contudo, sua contribuição coexiste com uma severa precarização e invisibilidade social. Este artigo investiga as condições de trabalho, os processos de saúde-adoecimento e a construção identitária de 22 catadores no lixão de Russas, Ceará. Utilizando uma metodologia qualitativa, com entrevistas semiestruturadas e Análise de Conteúdo Temática, o estudo aprofunda a compreensão das vivências desses trabalhadores. Os achados revelam que o ingresso na atividade decorre da exclusão do mercado formal e que o trabalho é percebido de forma dual: como fonte de autonomia e, simultaneamente, como causa de adoecimento e estigma. A identidade profissional é moldada por uma tensão constante entre a dignidade do sustento e a desvalorização social. Conclui-se que a vulnerabilidade da categoria é uma condição estrutural, apontando para a necessidade de políticas públicas que articulem a gestão de resíduos com a proteção social e a saúde do trabalhador, visando ao reconhecimento efetivo desses agentes ambientais.
dc.title.en: Invisible and essential: health, precarity and recognition in the work of waste pickers
dc.subject.ptbrcatadores de materiais recicláveis
dc.subject.ptbrprecarização do trabalho
dc.subject.ptbrsaúde do trabalhador
dc.subject.enwaste pickers
dc.subject.enprecarious work
dc.subject.enoccupational health
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-2339-0306
local.date.available2027-07-29-