Tipo: Tese
Título: Preferências dos produtores do café agroflorestal quanto ao uso alternativo da terra no Maciço de Baturité-CE
Título em inglês: Preferences of agroforestry coffee producers regarding alternative land use in the Maciço de Baturité, Ceará
Autor(es): Alcântara, Selma Maria Peixoto
Orientador: Araújo, Rogério Pereira de
Palavras-chave em português: SAF do café;Experimento de escolhas discretas;Disposição a pagar;Disposição a receber
Palavras-chave em inglês: Coffee SAF;Discrete choices experiment;Willingness to pay;Willingness to receive
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: ALCÂNTARA, Selma Maria Peixoto. Preferências dos produtores do café agroflorestal quanto ao uso alternativo da terra no Maciço de Baturité-CE. 2025. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A tomada de decisão sobre o uso do solo é um desafio em áreas florestais. Na cafeicultura, essas decisões refletem preferências condicionadas por fatores socioeconômicos e ambientais. No Brasil, predomina o cultivo do café a pleno sol, contudo, em regiões como o Ceará, destaca-se o sistema sombreado agroflorestal. Esse modelo integra culturas agrícolas e espécies florestais. Compreender fatores decisórios dos agricultores é crucial para orientar políticas públicas sustentáveis e estratégias produtivas integradas. No Maciço de Baturité, o cultivo de café enfrenta problemas como baixa produtividade, baixos rendimentos no curto prazo, elevados custos de produção e acesso limitado a políticas públicas, o que tem contribuído para a migração dos produtores de café para atividades consideradas mais rentáveis em curto prazo (bananicultura, a horticultura, turismo). O objetivo deste estudo é estimar as preferências dos produtores de café sombreado quanto ao uso da terra do Maciço de Baturité-Ce. Para capturar as preferências dos produtores de café agroflorestal pelo uso da terra em sua propriedade, utilizou-se a abordagem de preferência declarada de Valoração Econômica Ambiental (VEA), com o método de Experimento de Escolha Discreta (Discrete Choice Experiment-DCE). A originalidade do estudo está em investigar os dilemas de escolhas do produtor ao considerar cenários envolvendo a cafeicultura agroflorestal quanto ao uso da terra na propriedade agrícola, capturando as preferências dos produtores. Os resultados mostraram que o cultivo em Sistemas Agroflorestais (SAFs) no Maciço de Baturité traz benefícios produtivos e econômicos, como o acesso ao mercado de cafés especiais e estabilidade de renda com culturas associadas, como a banana. Os municípios vivem a “3ª onda do café”, combinando tradição e modernização. O turismo rural cresce impulsionado pela produção cafeeira, mas o maior interesse dos produtores está em mini-indústrias de frutas. Apesar das dificuldades no acesso ao crédito e do desalinhamento com as políticas governamentais, os produtores desejam manter o cultivo em SAFs, participar de programas de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) e investir no beneficiamento de frutas. Cenários com essas características são os mais valorizados, enquanto cenários que primam pelo cultivo convencional foram os menos aceitos. Os resultados deste estudo podem ser úteis para a elaboração e implementação de políticas públicas adotadas para o desenvolvimento dessa atividade no Ceará.
Abstract: Decision making on land use is a challenge in forest areas. In coffee growing, these decisions reflect preferences conditioned by socioeconomic and environmental factors. In Brazil, coffee cultivation predominates in full sun; however, in regions such as Ceará, the shaded agroforestry system stands out. This model integrates agricultural crops and forest species. Understanding the decision-making factors of farmers is crucial to guide sustainable public policies and integrated production strategies. In Maciço de Baturité, coffee cultivation faces problems such as low productivity, low short-term yields, high production costs and limited access to public policies. This has contributed to the migration of coffee producers to activities considered more profitable in the short term (banana growing, horticulture, tourism). The objective of this study is to estimate the preferences of shaded coffee producers regarding the land use of the Maciço de Baturité-Ce. The declared preference approach of Environmental Economic Valuation (VEA) is used to capture the preferences of agroforestry coffee producers for the use of land on their property with the method of Discrete Choice Experiment (DCE). The originality of the study is in investigating the dilemmas of producer choices when considering scenarios involving agroforestry coffee production regarding the use of land on agricultural property, capturing the preferences of producers. The results showed that the cultivation in Agroforestry Systems (SAFs) in the Baturité Massif brings productive and economic benefits, such as access to the market of specialty coffees and income stability with associated crops, such as bananas. The municipalities live the "3rd wave of coffee", combining tradition and modernization. Rural tourism is growing, driven by coffee production, but the greatest interest of producers is in mini-fruit industries. Despite the difficulties in accessing credit and the misalignment with government policies, producers wish to maintain their crop in SAFs, participate in Payment for Environmental Services (PSA) programs and invest in fruit processing. Scenarios with these characteristics are the most valued, while scenarios that excel by conventional cultivation were the least accepted. The results of this study may be useful for the elaboration and implementation of public policies adopted for the development of this activity in Ceará.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81752
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3902227942754963
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2048684813061911
Tipo de Acesso: Acesso Aberto