Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zanatta, Geancarlo-
dc.contributor.author: Paz Júnior, Ubirajara Moreira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PAZ JÚNIOR, Ubirajara Moreira. Detecção de compostos fitoquímicos com potencial atividade seletiva-inibitória dos sitios de ligação na isoforma da AKT-1 humana. 2025. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The Akt protein is involved in various metabolic cellular processes, especially in the regulation of cell survival. In its active form, it promotes the phosphorylation of various proteins involved in cell multiplication factors and inhibits others related to apoptosis. When hyperactivated, it overloads the cell proliferation pathway and can produce tumors. Actions such as these can increase resistance to various compounds that act to inhibit cell growth, such as chemotherapy drugs, making this protein an important therapeutic target in the development of cancer treatments. This work focuses on the specific analysis of the Akt protein, especially isoform 1 (Akt1), since of the three known isoforms it is the most explored and is directly related to neoplasms. In order to discover potential molecules of plant origin that bind to the active site and promote competitive inhibition, we evaluated existing mechanisms by searching for crystallographic data related to Akt1 and produced models with good resolution for testing with various computational tools. We used software to identify the conformational states of the protein, compared all the structures found with the positions of the ligands in the catalytic sites and in order to discover the best representative models for this protein, we produced simple and cross molecular docking (Self-Docking and Cross-Docking). We found 3 main interaction sites in Akt1: the plecstrin homology site (PH site), the main kinase activity site (Site 1) and the protein interaction site (Site 2). The models that showed the best energy and ligand distance (RMSD) results with the crystallographic data went on to the virtual screening stage. At this stage, we used approximately 1800 compounds of plant origin (COVs) deposited in the Brazilian Natural Products Database (NuBBEDB). In short, the test results were promising, showing strong and persistent bonds between the molecules studied. We found 8 main compounds, including flavonoids and terpenes, which had the best interaction energies between -11.7kCal and -10.9kCal. These compounds share characteristics with other molecules used in the treatment of various pathologies, which have low toxic potential. Therefore, the use of the molecules found in this work for more specific tests may favor the development of new drugs related to the competitive inhibition of the Akt1 active site.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Detecção de compostos fitoquímicos com potencial atividade seletiva-inibitória dos sitios de ligação na isoforma da AKT-1 humana
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A proteína Akt está envolvida em diversos processos celulares metabólicos, em especial no processo de regulação de sobrevivência celular. Em sua forma ativa, promove a fosforilação de diversas proteínas envolvidas em fatores de multiplicação celular e inibe outras relacionadas com a apoptose. Quando hiper ativada, sobrecarrega a via de proliferação celular e pode produzir tumores. Ações como essas podem aumentar a resistência de diversos compostos que atuam na inibição do crescimento celular, como os quimioterápicos, tornando essa proteína um importante alvo terapêutico no desenvolvimento de tratamentos para o câncer. Este trabalho se debruça na análise específica da proteína Akt, em especial na isoforma 1 (Akt1), pois das três isoformas conhecidas é a mais explorada e está relacionada diretamente com neoplasias. Com o intuito de descobrir potenciais moléculas de origem vegetais que se liguem ao sítio ativo e promovam a inibição competitiva, avaliamos mecanismos existentes ao buscar dados cristalográficos relacionados com a Akt1 e produzimos modelos de boa resolução para testes com ferramentas computacionais diversas. Utilizamos softwares para identificar os estados conformacionais da proteína, comparamos todas as estruturas encontradas com as posições dos ligantes nos sítios catalíticos e a fim de descobrir os melhores modelos representativos para essa proteína, produzimos atracamento molecular simples e cruzado (Self-Docking e Cross- Docking). Encontramos 3 principais sítios de interação na Akt1: Sítio de homologia à plecstrina (Sítio PH), sítio principal de atividade cinase (Sítio 1) e o sítio de interação proteína (Sítio 2). Os modelos que apresentaram melhor resultado de energia e de distância dos ligantes (RMSD) com os dados cristalográficos, seguiram para a etapa de triagem virtual. Nessa etapa, utilizamos aproximadamente 1800 compostos de origem vegetal (COVs) depositados no banco de dados de produtos naturais brasileiros (NuBBEDB). Em suma, os resultados dos testes foram promissores, demonstrando ligações fortes e persistentes entre as moléculas estudadas. Encontramos 8 principais compostos, dentre flavonoides e terpenos, que possuíam as melhores energias de interações entre -11.7kCal e -10.9kCal. Esses compostos compartilham características com outras moléculas utilizadas em tratamentos de diversas patologias, que possuem baixo potencial tóxico. Portanto, a utilização das moléculas encontradas neste trabalho para testes mais específicos, podem favorecer o desenvolvimento de novos fármacos relacionados com a inibição competitiva do sítio ativo da Akt1.
dc.title.en: Detection of phytochemical compounds with potential selective-inhibitory activity at the binding sites on the human AKT-1 isoform
dc.subject.ptbr: Câncer
dc.subject.ptbr: Prospecção de inibidores proteicos
dc.subject.ptbr: Compostos de origem vegetal
dc.subject.ptbr: Proteína AKTpt_BR
dc.subject.en: Cancer
dc.subject.en: Prospecting for protein inhibitors
dc.subject.en: Compounds of plant origin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
local.date.available2025-07-30-