http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81741Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | Queiroz, Johnes Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Johnes Rodrigues de. Uma visão da aplicação de experimentos de baixo custo no ensino de Física no ensino médio. 2025. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis analyzes the relevance and possibilities of applying low-cost experiments in the teaching of Physics in High School. The research was qualitative in nature, combining a literature review and data collection via a Google Forms questionnaire with 15 Physics teachers. The analysis of the materials aimed to understand the use of low-cost resources in experimental practice and identify their pedagogical potential. In the literature review, three academic works were analyzed, which demonstrated the promising application of experiments with cheaper and more accessible materials. The research with teachers revealed a positive view regarding low-cost experiments for the comprehension of physical concepts, also highlighting the increase in students' interest and engagement, in addition to presenting themselves as a viable way to circumvent structural problems in schools, such as the lack of didactic laboratories. Understanding the difficulties involved in the application of experimental Physics practice is fundamental for the construction of new ideas and viable alternatives that not only promote but also improve the study of physical phenomena in High School, seeking to reach more students every day. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma visão da aplicação de experimentos de baixo custo no ensino de Física no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) analisa a relevância e as possibilidades de aplicação pelos educadores de experimentos de baixo custo no ensino de Física no Ensino Médio. A pesquisa foi de natureza qualitativa, combinando revisão bibliográfica e coleta de dados via questionário no Google Forms com 15 professores de Física. A análise dos materiais teve como objetivo compreender a utilização de recursos de baixo custo na prática experimental e identificar suas potencialidades pedagógicas. Na revisão bibliográfica, foram analisados três trabalhos acadêmicos que demonstraram a aplicação promissora de experimentos com materiais baratos e acessíveis. A pesquisa com os professores revelou uma visão positiva em relação aos experimentos de baixo custo para a compreensão dos conceitos físicos, destacando também o aumento do interesse e engajamento dos alunos, além de se apresentarem como uma maneira viável de contornar problemas estruturais das escolas, como a falta de laboratórios didáticos. Entender as dificuldades envolvidas na aplicação da prática experimental de Física é fundamental para a construção de novas ideias e alternativas viáveis que não somente promovam, mas também melhorem o estudo dos fenômenos físicos no Ensino Médio, buscando envolver mais estudantes a cada dia. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prática experimental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Experimentos de baixo custo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Recursos didáticos | pt_BR |