http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81738Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rios, Renato de Mesquita | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Jenilson Borges | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jenilson Borges. Análise sensorial de bolo de caju integral zero lactose : aspectos sensoriais e intenção de consumo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise sensorial de bolo de caju integral zero lactose: aspectos sensoriais e intenção de consumo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O aumento da demanda por alimentos saudáveis e sustentáveis tem impulsionado o uso integral de insumos naturais, como o caju, um fruto brasileiro com alto valor nutricional. Rico em fibras, vitaminas e antioxidantes, o caju é um ingrediente promissor para a gastronomia funcional e pode ser aproveitado em sua totalidade, desde o pedúnculo até a castanha. No setor de confeitaria, o bagaço de caju tem sido explorado para agregar valor nutricional aos produtos, como o "Bolo de Caju Integral Zero Lactose", uma alternativa saudável que atende a restrições alimentares. A aceitação sensorial dos consumidores é crucial para a introdução de novos produtos no mercado. Este estudo visa avaliar a percepção dos consumidores sobre o "Bolo de Caju Integral Zero Lactose", investigando aspectos como aparência, aroma, sabor, textura e intenção de consumo. Além disso, busca-se entender o potencial de mercado do produto e identificar possíveis melhorias para torná-lo mais atrativo. A análise sensorial foi realizada com 88 participantes, utilizando escalas hedônicas para medir a aceitação e intenção de consumo. O estudo propõe um avanço na indústria alimentícia, ao combinar benefícios nutricionais e sustentabilidade, e ao promover alimentos mais acessíveis e alinhados às novas demandas do consumidor moderno | - |
| dc.subject.ptbr | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bolo de caju | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Zero lactose | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.description.abstract-en | The increasing demand for healthy and sustainable foods has driven the full utilization of natural ingredients, such as cashew, a Brazilian fruit with high nutritional value. Rich in fiber, vitamins, and antioxidants, cashew is a promising ingredient for functional gastronomy and can be fully utilized, from the peduncle to the nut. In the confectionery sector, cashew pulp has been explored to enhance the nutritional value of products, such as the "Lactose-Free Whole Cashew Cake," a healthy alternative that meets dietary restrictions. Consumer sensory acceptance is crucial for introducing new products to the market. This study aims to assess consumers' perceptions of the "Lactose-Free Whole Cashew Cake," evaluating aspects such as appearance, aroma, taste, texture, and purchase intent. Additionally, it seeks to understand the product's market potential and identify possible improvements to make it more appealing. Sensory analysis was conducted with 88 participants using hedonic scales to measure acceptance and purchase intent. This study contributes to the food industry by combining nutritional benefits and sustainability while promoting more accessible foods aligned with modern consumer demands | - |
| local.date.available | 2025-07-29 | - |
| Aparece en las colecciones: | GASTRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_jbnascimento.pdf | 557,08 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.