Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guedes, Nirla Gomes-
dc.contributor.author: Silva, Leonardo Alexandrino da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Alexandrino da. Autoeficácia de pessoas com doença celíaca no cumprimento da dieta isenta de glúten: avaliação por meio de escalas. 2025. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81732. Acesso em: 29 jul. 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Adherence to a gluten-free diet (GFD) is challenging for individuals with celiac disease (CD), and self-efficacy plays a central role. Objective: To analyze the self-efficacy of individuals with CD in adhering to a GFD using the Celiac Self-Efficacy Scale (Celiac-SE) and the General Self-Efficacy Scale-12 (GSE-12). Method: This was a cross-sectional study conducted with 266 individuals diagnosed with CD, recruited through social media. Participants completed electronic questionnaires including sociodemographic and clinical data, as well as two self-efficacy scales: the Celiac-SE, specific for measuring self-efficacy in maintaining a GFD in CD, and the GSE-12, a general scale focused on perceived self-efficacy in everyday situations. The Celiac-SE consists of 25 items rated on a Likert scale from 0 (not at all capable) to 10 (completely capable), with higher scores indicating greater self-efficacy. Cutoff points were defined as 0–3.9 (low), 4–6.9 (moderate), and 7–10 (high self-efficacy). The GSE-12 comprises 12 items with a 5-point scale, with the following cutoffs: 1.0–2.4 (high), 2.5–3.9 (moderate), and 4.0–5.0 (low self-efficacy). Analyses included descriptive statistics, mean comparison tests (Mann-Whitney), and Spearman correlation, with a 5% significance level. All ethical standards for research involving human subjects were respected (approval number 6.443.306). Results: Regarding specific self-efficacy (Celiac-SE), the mean global score was 5.0, indicating a moderate level of confidence in GFD adherence, with the highest scores in items related to resisting food temptations at home and during travel. The lowest scores were observed in shopping situations and under social pressure. For six items of the GSE-12, results indicated low self-efficacy, suggesting strong agreement with statements related to giving up, avoidance, or insecurity in the face of challenges. In the remaining six items, participants demonstrated confidence in facing everyday challenges and persistence in decision-making. Statistically significant differences were found in specific scale items when compared by sex, association membership, private health insurance coverage, and use of the public health system, particularly in travel, workplace, or dietary decision scenarios. Conclusion: The findings suggest that self-efficacy perception is influenced by contextual, interpersonal, and structural factors such as access to healthcare and institutional affiliation. The Celiac-SE yielded higher scores, especially in situations under the individual’s control, while the GSE-12 revealed lower levels of general self-efficacy in half of the items, with greater agreement with statements reflecting insecurity and withdrawal.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Autoeficácia de pessoas com doença celíaca no cumprimento da dieta isenta de glúten: avaliação por meio de escalas
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A adesão à dieta isenta de glúten (DIG) é desafiadora para pessoas com doença celíaca (DC) e a autoeficácia tem papel central. Objetivo: Analisar a autoeficácia de pessoas com DC na adesão à DIG por meio da Celiac Self-Efficacy Scale (Celiac-SE) e General SelfEfficacy Scale-12 (GSE-12). Método: Estudo transversal, realizado com 266 pessoas com DC, recrutados por meio de redes sociais. Foram aplicados questionários eletrônicos contendo dados sociodemográficos, clínicos e duas escalas de autoeficácia: a Celiac-SE, específica para mensurar a autoeficácia no cumprimento da DIG na DC, e a GSE-12, de caráter geral, voltada à percepção de autoeficácia em situações cotidianas. A Celiac-SE possui 25 itens com escala tipo Likert de 0 (não se considera capaz de forma alguma) a 10 (considera-se capaz com toda certeza). Médias mais elevadas indicam maior percepção de autoeficácia. Os pontos de corte adotados foram: 0–3,9 (baixa), 4–6,9 (moderada) e 7–10 (alta autoeficácia). A GSE-12 contém 12 itens com escala de 5 pontos, cujos pontos de corte foram: 1,0–2,4 (alta), 2,5–3,9 (moderada) e 4,0–5,0 (baixa autoeficácia). A análise incluiu estatística descritiva, testes de comparação de médias (Mann-Whitney) e correlação de Spearman, com nível de significância de 5%. Foram respeitados os preceitos éticos para pesquisas com seres humanos, sob número de parecer 6.443.306. Resultados: Quanto à autoeficácia específica (Celiac-SE), observou-se escore médio global de 5,0, refletindo nível moderado de confiança na adesão à DIG, com maiores escores nos itens relacionados à resistência a tentações alimentares em casa e viagens. Os menores escores se concentraram em situações de compra e de pressão social. Em seis itens da GSE-12, a análise indicou baixa autoeficácia, sugerindo alta concordância com afirmações que indicam desistência, evitação ou insegurança diante de desafios. Nos outros seis itens, demonstrou-se autoconfiança para enfrentar desafios cotidianos e persistência nas tomadas de decisão. Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes em itens específicos das escalas quando comparados por sexo, vínculo com associação, plano de saúde privado e uso do SUS, especialmente em situações de viagem, ambiente de trabalho ou decisões alimentares. Conclusão: Os achados sugerem que a percepção de autoeficácia é influenciada por aspectos contextuais, interpessoais e por fatores estruturais como acesso à saúde ou filiação institucional. A escala Celiac-SE apresentou escores mais elevados, em especial, em situações sob controle do indivíduo, enquanto a GSE-12 revelou níveis mais baixos de autoeficácia geral na metade dos itens, com maior concordância com afirmações de insegurança e desistência.
dc.subject.ptbr: Doença Celíaca
dc.subject.ptbr: Autoeficácia
dc.subject.ptbr: Dieta
dc.subject.ptbr: Escalas
dc.subject.en: Celiac Disease
dc.subject.en: Self-Efficacy
dc.subject.en: Diet
dc.subject.en: Scales
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1812-6459
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0405-7517
local.date.available2027-07-17-