http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos Filho, Márcio Moreira dos | - |
| dc.contributor.author | Barros, Lorena da Cruz | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Lorena da Cruz. O uso de bloqueadores de anúncios e a experiência do usuário no YouTube. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Publicidade e Propaganda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the user experience on YouTube in relation to the platform's ad policies, with an emphasis on the use of ad blockers. The use of ad blockers had been increasing for several years across the internet, and YouTube was part of this trend, as its ads became increasingly intrusive over time. In an attempt to counter this, in 2023, YouTube initiated a "global effort" against the use of ad blockers on its platform, going as far as preventing access for users with these softwares active. This action sparked significant online debate, not only about the use of ad-blockers but also about the current state of advertising on YouTube, which many users consider invasive and intrusive, with low-quality and irritating ads. The research adopts a content analysis approach (Gil, 2019), drawing on posts, videos, and user comments on social media to understand how ad policies and anti-ad blocker measures affect user satisfaction and behavior. The material was selected through convenience sampling, that is, the posts with the highest level of engagement and interaction were selected for the study. The data were organized and cataloged through spreadsheets, allowing the generation of graphs and quantitative analysis of user reactions, which enabled the assessment of how YouTube users interact with the platform's ad policies and what their experience is like. The investigation revealed that most participants express dissatisfaction with the excess of ads, the inability to skip them, and their poor quality. Many users reported that they stop watching videos when ads are frequent and intrusive or resort to using ad blockers to improve their browsing experience. The hypotheses raised were confirmed to varying degrees by the results. The implementation of anti-ad blocker measures generated significant dissatisfaction among users who rely on these tools. Additionally, the use of ad blockers was widely associated with a smoother and more pleasant browsing experience, reinforcing the idea that they improve the user experience. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O uso de bloqueadores de anúncios e a experiência do usuário no YouTube | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo investiga a experiência do usuário no YouTube em relação à política de anúncios da plataforma, com um foco especial na utilização de bloqueadores de anúncios. O uso de bloqueadores de anúncios já vinha crescendo há vários anos em toda a Internet, e o YouTube era parte disso, já que seus anúncios se tornaram cada vez mais intrusivos com o tempo. Procurando mitigar isso, em 2023, o YouTube começou “um esforço global” contra o uso de bloqueadores de anúncios em sua plataforma, chegando a impedir o acesso de usuários com estes softwares ativos. Essa ação gerou muito debate online, não só acerca do uso de ad-blockers, mas também sobre o estado atual da publicidade no YouTube, que muitos usuários consideram invasiva e intrusiva, com anúncios de baixa qualidade e irritantes. A pesquisa adota a abordagem de análise de conteúdo segundo Gil (2019), usando como base posts, vídeos e comentários de usuários em redes sociais para compreender como a política de anúncios e as medidas contra ad-blockers afetam a satisfação e o comportamento dos usuários. O material foi selecionado através de amostragem por conveniência, ou seja, os posts com maior nível de engajamento e interação foram escolhidos para o estudo. Os dados foram organizados e catalogados através de planilhas, permitindo a geração de gráficos e a análise quantitativa das reações dos usuários, o que possibilitou verificar como os usuários do YouTube se relacionam com a política de anúncios da plataforma e como é a experiência deles. A investigação revelou que a maioria dos participantes expressa insatisfação com o excesso de anúncios, a impossibilidade de pulá-los e a baixa qualidade dos mesmos. Muitos usuários relataram que desistem de assistir vídeos quando os anúncios são frequentes e intrusivos, ou recorrem ao uso de bloqueadores de anúncios para melhorar a experiência de navegação. As hipóteses levantadas foram, em graus variados, confirmadas pelos resultados. A implementação de medidas anti-bloqueadores gerou significativa insatisfação entre os usuários que dependem desses softwares. Além disso, o uso de ad-blockers foi amplamente associado a uma navegação mais fluida e agradável, reforçando a ideia de que eles melhoram a experiência do usuário. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bloqueadores de anúncios | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Experiência do usuário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Publicidade online | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | YouTube | pt_BR |