http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81719Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bramante, Clóvis Monteiro | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Sérgio Araújo Holanda | - |
| dc.date.issued | 1987 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Sérgio Araújo Holanda. Avaliação, através da microscopia eletrônica de varredura, da limpeza de canais radiculares instrumentados pela técnica manual, ultra-sônica ou combinação de ambas, coadjuvadas por alguns agentes irrigadores. Dissertação (Mestrado em Endodontia) - Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo, Bauru, 1987. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81719. Acesso em: 29 jul. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to evaluare the root canal preparation effectiveness of hand and ultrasonic instru mentation techniques and hand technique followed by final ultra sonication with a smooth instrument, as well the effects or irrj_ gations Solutions such as Tergentol, Milton and Endo-PTC. Ninety recently extracted human canines were used for this study. In hand instrumentation, thirty teeth were instru mented by the step-back technique, having a file = 40 as a memory and file = 60 as final instrument. In the ultrasonic instrumen- tation trhity teeth were instrumented inicially with a file = 15 and then, the preparation was made by = 1 5, = 20, = 25 , uj_ trasonically energized K-type files during 1,5 minute each one. In the hand/u1trasonic technique thirty teeth were treated like those in the hand preparation group, except that an ultrasoni- cally energized smooth instrument was used following completion of hand technique for one minute. At the end preparation, the teeth were 1ongitudina 1ly sectioned and prepared for scanning electron microscope analysis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação, através da microscopia eletrônica de varredura, da limpeza de canais radiculares instrumentados pela técnica manual, ultra-sônica ou combinação de ambas, coadjuvadas por alguns agentes irrigadores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a efj[ ciência das técnicas de instrumentação manual, ultra-sônica e manual seguida de ultra-sonificação final com instrumento liso, assim como dos agentes Tergentol, solução de Milton e Endo-PTC na limpeza dos canais radiculares. Para isto, 90 dentes caninos humanos recem-ex- traídos foram utilizados. Na instrumentação manual, 30 dentes foram instn£ mentados tendo o instrumento n9 40 como memória e escalonamento até o instrumento n? 60. Na instrumentação ul tra-sonica, 30 deji tes foram instrumentados inicialmente com limas n? 15 e, a S£ guir, limas K-flex n?s 15, 20 e 25, energizadas no ultra-som, realizaram o preparo do canal por 1,5 minutos cada. Na instru mentação manual seguidas de ultra-sonificação final, 30 dentes foram instrumentados manualmente, e logo apos receberam uma uj[ tra-sonificação final, com instrumento liso, por um período de minuto. Ao final do preparo, os dentes foram seccionados 1 oji gitudinalmente e preparados para análise do microscópio eletrô nico de varredura. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microscopia Eletrônica de Varredura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dente Canino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cavidade Pulpar | pt_BR |
| dc.subject.en | Microscopy, Electron, Scanning | pt_BR |
| dc.subject.en | Cuspid | pt_BR |
| dc.subject.en | Dental Pulp Cavity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |