http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81715| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do neurodesenvolvimento em crianças e sua associação com a pré-eclâmpsia: um estudo transversal |
| Autor(es): | Concha Iparra, Alejandra |
| Orientador: | Damasceno, Ana Kelve de Castro |
| Coorientador: | Guzmán Ortiz, Elizabeth |
| Palavras-chave em português: | Pré-Eclâmpsia;Deficiências do Desenvolvimento;Transtornos Globais do Desenvolvimento Infantil;Criança |
| Palavras-chave em inglês: | Pre-Eclampsia;Developmental Disabilities;Child Development Disorders, Pervasive;Child |
| Palavras-chave em espanhol: | Preeclampsia;Discapacidades del Desarrollo;Trastornos Generalizados del Desarrollo Infantil;Niño |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CONCHA IPARRA, Alejandra. Avaliação do neurodesenvolvimento em crianças e sua associação com a pré-eclâmpsia: um estudo transversal. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81715. Acesso em: 29 jul. 2025. |
| Resumo: | Os distúrbios hipertensivos da gravidez (HDP) representam uma das principais causas de morbidade, mortalidade, hospitalização e consumo de recursos materno-infantis em nível global. Dentre essas condições, a pré-eclâmpsia se destaca como uma das complicações mais frequentes e graves, sendo a principal causa de morbidade e mortalidade materna no Brasil, com incidência de 10%. Estudos indicam que a pré-eclâmpsia está associada a um risco aumentado de desfechos adversos no neurodesenvolvimento infantil. Este estudo avaliou o neurodesenvolvimento de crianças entre 11 meses e 0 dias e 12 meses e 30 dias, nascidas de mães com e sem pré-eclâmpsia. Trata-se de um estudo transversal comparativo realizado na Maternidade-Escola Assis Chateaubriand (MEAC). A coleta de dados incluiu informações extraídas de prontuários sobre características sociodemográficas, antecedentes gineco-obstétricos, aspectos da gestação, do parto e do recém-nascido, além da aplicação do Ages and Stages Questionnaire - Third Edition (ASQ-3) para avaliar o neurodesenvolvimento infantil. Os dados foram analisados utilizando o Microsoft Excel e o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0, por meio de tabelas cruzadas, teste qui-quadrado de Pearson e regressão logística binária. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand (MEAC), sob o número de CAAE 80803124.8.0000.5050, seguindo as diretrizes da Resolução 466/2012 e os princípios da Declaração de Helsinque. Os resultados indicaram uma tendência de maior risco no desenvolvimento cognitivo em crianças a termo expostas à pré-eclâmpsia. O estudo reforça a necessidade de fortalecer os programas de atenção pré-natal e pós-natal, promovendo a vigilância integral do desenvolvimento infantil, especialmente em crianças com fatores de risco perinatal, como a exposição à pré-eclâmpsia. |
| Abstract: | Hypertensive disorders of pregnancy (HDP) are among the leading causes of morbidity, mortality, hospitalization, and maternal-infant resource consumption worldwide. Among these conditions, preeclampsia stands out as one of the most frequent and severe complications, being the leading cause of maternal morbidity and mortality in Brazil, with an incidence of 10%. Studies indicate that preeclampsia is associated with an increased risk of adverse outcomes in infant neurodevelopment. This study assessed the neurodevelopment of children between 11 months and 0 days and 12 months and 30 days, born to mothers with and without preeclampsia. It is a cross-sectional comparative study conducted at the Maternidade-Escola Assis Chateaubriand (MEAC). Data collection included information extracted from medical records regarding sociodemographic characteristics, gynecological-obstetric history, pregnancy aspects, delivery, and newborn conditions, as well as the application of the Ages and Stages Questionnaire - Third Edition (ASQ-3) to assess infant neurodevelopment. Data were analyzed using Microsoft Excel and the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 21.0, through cross-tabulation, Pearson's chi-square test, and binary logistic regression. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Maternidade-Escola Assis Chateaubriand (MEAC) under the CAAE number 80803124.8.0000.5050, following the guidelines of Resolution 466/2012 and the principles of the Declaration of Helsinki. The results indicated a tendency toward a higher risk of cognitive development impairment in term infants exposed to preeclampsia. The study reinforces the need to strengthen prenatal and postnatal care programs, promoting comprehensive monitoring of child development, especially in infants with perinatal risk factors such as exposure to pre-eclampsia. |