http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81706Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Kelly Maria Gomes | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Lilian Maria Costa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Lilian Maria Costa. Servidores públicos com tempo para aposentadoria da Secretaria Municipal de Educação de Aquiraz - Ceará que continuam trabalhando: rupturas e continuidades de direitos a partir do Estatuto da Pessoa Idosa. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aging is a natural biological process in which the temporal factor determines the structural changes in the body, making its functions gradually compromised. In view of the scenario of population aging in Brazil, there has been an increase in the number of elderly workers in the public service in recent years. By meeting the criteria required to apply for retirement, it was found that some public servants choose not to do so, and thus continue to exercise their professional activities. In view of this choice, this study aims to investigate the motivations that lead municipal public servants, members of the staff of the Municipal Department of Education of Aquiraz-Ceará, to postpone retirement, to understand the perceptions of those involved about retirement and how this right materializes in the light of what is recommended by the Statute of the Elderly and the aspects considered relevant in the preparation and transition to this new phase of life. As a research instrument, a qualitative approach was chosen, data collection will be conducted through biographical narrative interviews, documentary approach and field notes. The corpus of the research will be formed by a group of 05 employees of the Municipal Department of Education of Aquiraz-Ceará who have already reached the criteria to retire, but remain active. Looking at retirement is seen as a moment of freedom and duty fulfilled, but choosing the right time to retire and definitively end the functional bond still generates, among elderly workers, insecurities and uncertainties. Thus, a retirement preparation program is understood as fundamental, because, in addition to helping the civil servant in planning and adaptation, it can awaken new interests and skills. The present study suggests the dissemination and more comprehensive implementation of public policy programs for retirement education with a view to supporting older workers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Servidores públicos com tempo para aposentadoria da Secretaria Municipal de Educação de Aquiraz - Ceará que continuam trabalhando: rupturas e continuidades de direitos a partir do Estatuto da Pessoa Idosa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O envelhecimento é um processo natural biológico no qual o fator temporal determina as mudanças estruturais no corpo, tornando suas funções gradualmente comprometidas. Diante do cenário de envelhecimento populacional no Brasil, verifica-se nos últimos anos o crescimento do número de trabalhadores idosos no serviço público. Ao cumprir os critérios exigidos para requerer a aposentadoria, verificou-se que alguns servidores públicos optam por não o fazer, e assim continuam exercendo suas atividades profissionais. Diante dessa escolha, este estudo visa investigar que motivações levam os servidores públicos municipais, integrantes do quadro de servidores da Secretaria Municipal de Educação de Aquiraz-Ceará, a adiarem a aposentadoria, compreender quais as percepções dos envolvidos sobre a aposentadoria e como esse direito se materializa à luz do que preconiza o Estatuto da Pessoa Idosa e os aspectos considerados relevantes na preparação e transição para essa nova fase da vida. Como instrumento de pesquisa optou-se por uma abordagem qualitativa, a coleta de dados foi conduzida por meio de entrevistas narrativas biográficas, abordagem documental e notas de campo. O corpus da pesquisa foi formado por um grupo de 05 servidores da Secretaria Municipal de Educação de Aquiraz-Ceará que já atingiram os critérios para se aposentar, porém se mantêm na ativa. O olhar sobre a aposentadoria é vista como um momento de liberdade e dever cumprido, mas escolher a hora certa para se aposentar e encerrar definitivamente o vínculo funcional ainda gera, entre os trabalhadores idosos, inseguranças e incertezas. Assim, um programa de preparação para a aposentadoria é entendido como fundamental, pois, além de auxiliar o servidor no planejamento e adaptação, pode despertar novos interesses e competências. O presente estudo sugere a divulgação e implementação mais abrangente de programas de políticas públicas de educação para a aposentadoria com vistas a dar suporte aos trabalhadores idosos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aposentadoria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Idoso | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.en | Retirement | pt_BR |
| dc.subject.en | Work | pt_BR |
| dc.subject.en | Old | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6400-0649 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-25 | - |