Tipo: Tese
Título : Avaliação de retrotransposons em pacientes com esquizofrenia resistente ao tratamento
Título en inglés: Evaluation of retrotransposons in patients with treatment-resistant schizophrenia
Autor : Pinho, Carolina Saraiva Nunes de
Tutor: Lucena, David Freitas de
Co-asesor: Gaspar, Danielle Macêdo
Palabras clave en portugués brasileño: Esquizofrenia;Retrotransposons;Biomarcadores;Epigenética
Palabras clave en inglés: Schizophrenia;Retrotransposons;Biomarkers;Epigenetics
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Fecha de publicación : 2025
Citación : PINHO, Carolina Saraiva Nunes de. Avaliação de retrotransposons em pacientes com esquizofrenia resistente ao tratamento, 2025. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81702. Acesso em: 25 jul. 2025.
Resumen en portugués brasileño: A esquizofrenia é um transtorno mental desencadeado por fatores genéticos, ambientais e epigenéticos. Recentemente, a expressão de Retrovírus Endógenos Humanos (HERVs), como o HERV-W e do Elemento Nuclear Intercalado Longo 1 (LINE-1), tem sido associada à esquizofrenia, indicando um possível papel de mecanismos inflamatórios na gravidade dos sintomas. A identificação de biomarcadores relacionados a esses elementos é essencial para o diagnóstico precoce e a melhoria do tratamento. Este estudo visou principalmente avaliar a expressão dos genes HERV-W ENV e do LINE-1 e a metilação do LINE-1 em portadores de esquizofrenia respondedores e resistentes ao tratamento comparando com pessoas saudáveis. Os participantes foram recrutados de forma a compor quatro grupos: Saudáveis (controle n=16), Respondedores a tratamento antipsicótico convencional, excluindo a clozapina (n=15), portadores de Esquizofrenia Resistente a tratamento antipsicótico (TRS) e Respondedores a clozapina ( n=14) e portadores de Esquizofrenia Ultrarresistente a tratamento ( UTRS n= 14). O estudo foi submetido à apreciação e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFC (CEP/UFC/PROPESQ). Os participantes com esquizofrenia foram submetidos a avaliação clínica com a aplicação da escala Brief Psychiatric Rating Scale (BPRS) para estimar a pontuação total e de sintomas positivos. Os participantes foram também submetidos a testes neuropsicológicos como a Escala Abreviada de Inteligência (sigla inglesa WASI) e o Teste Indicador de Velocidade de Processamento do Raciocínio e Atenção, o Feinstein Attention Test (FDT), além do Inventário de Habilidades Sociais (IHS) para avaliar déficits cognitivos e sociais. A expressão do gene inflamatório/oxidativo RELA que codifica a proteína NFkB, e dos Retrotransposons HERV-W, HERV-W GAG, HERV-W ENV e LINE-1 foi realizada em amostras de buffy coat de sangue periférico por RT-PCRq. Foi também realizada a metilação do LINE-1. Foram realizados o teste T para analisar as variáveis discretas e o teste anova para as variáveis contínuas. O nível de significância foi definido em *P ≤ 0.05. Os testes neuropsicológicos e o teste de IHS revelaram déficits cognitivos e sociais em grande parte dos pacientes. A pontuação do BPRS foi significamente maior no grupo UTRS. A expressão do gene ENV foi significativamente mais elevada no grupo Responder ao Tratamento. No entanto, a expressão do LINE-1 foi maior no grupo UTRS, correlacionando-se com maior gravidade da doença. O grupo UTRS também apresentou um padrão hipometilado quanto ao LINE-1, corroborando com o achado da expressão do mesmo e mostrando novamente sua relação com a gravidade da doença. Os resultados indicam que o LINE-1 pode ser um biomarcador relevante para a gravidade da esquizofrenia, enquanto a expressão do gene ENV do HERV-W parece não estar diretamente associada à gravidade nos grupos testados. Portanto, ao identificar biomarcadores como o LINE-1 e explorar sua regulação epigenética, este estudo abre novos caminhos para estratégias diagnósticas e terapêuticas personalizadas, particularmente para pacientes com esquizofrenia resistente ao tratamento, já que, no grupo TRS, a clozapina é a medicação de escolha, porém apresenta efeitos colaterais importantes como síndrome metabólica e agranulocitose, além do que, nesse grupo, apenas 40% responde ao tratamento com clozapina, caracterizando a UTRS.
Abstract: Schizophrenia is a mental disorder triggered by genetic, environmental, and epigenetic factors. Recently, the expression of Human Endogenous Retroviruses (HERVs), such as HERV-W and Long Interspersed Nuclear Element 1 (LINE-1), has been associated with schizophrenia, suggesting a possible role for inflammatory mechanisms in symptom severity. Identifying biomarkers related to these elements is essential for early diagnosis and improved treatment. This study primarily aimed to evaluate the expression of the HERV-W ENV and LINE-1 genes and LINE-1 methylation in patients with treatment-responsive and treatment-resistant schizophrenia compared with healthy individuals. Participants were recruited to form four groups: Healthy (control n=16), Responders to conventional antipsychotic treatment, excluding clozapine (n=15), Patients with Antipsychotic Treatment-Resistant Schizophrenia (TRS) and Responders to clozapine (n=14), and Patients with Ultra-Treatment-Resistant Schizophrenia (UTRS n=14). The study was submitted for review and approved by the UFC Research Ethics Committee (CEP/UFC/PROPESQ). Participants with schizophrenia underwent clinical evaluation with the Brief Psychiatric Rating Scale (BPRS) to estimate the total and positive symptom scores. Participants also underwent neuropsychological tests such as the Abbreviated Scale of Intelligence (WASI) and the Feinstein Attention Test (FDT), as well as the Social Skills Inventory (SSI) to assess cognitive and social deficits. The expression of the inflammatory/oxidative gene RELA, which encodes the NFkB protein, and the retrotransposons HERV-W, HERV-W GAG, HERV-W ENV, and LINE-1 was determined in peripheral blood buffy coat samples by qRT-PCR. LINE-1 methylation was also performed. The t-test was performed to analyze discrete variables and the ANOVA test for continuous variables. The significance level was set at *P ≤ 0.05. Neuropsychological tests and the SSI revealed cognitive and social deficits in most patients. The BPRS score was significantly higher in the UTRS group. ENV gene expression was significantly higher in the Treatment Responding group. However, LINE-1 expression was higher in the UTRS group, correlating with greater disease severity. The UTRS group also showed a hypomethylated LINE-1 pattern, corroborating the finding of its expression and again demonstrating its relationship with disease severity. The results indicate that LINE-1 may be a relevant biomarker for schizophrenia severity, while HERV-W ENV gene expression does not appear to be directly associated with severity in the groups tested. Therefore, by identifying biomarkers such as LINE-1 and exploring its epigenetic regulation, this study opens new avenues for personalized diagnostic and therapeutic strategies, particularly for patients with treatment-resistant schizophrenia, since, in the TRS group, clozapine is the medication of choice, but it presents important side effects such as metabolic syndrome and agranulocytosis, in addition to which, in this group, only 40% respond to treatment with clozapine, characterizing UTRS.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81702
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0001-2600-5729
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-1547-3711
ORCID del co-asesor: https://orcid.org/0000-0001-8980-9970
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPGF - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_csnpinho.pdf3,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.