Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paiva, Victoria Régia Arrais de-
dc.contributor.author: Silva, Antonio Átila de Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Antonio Átila de Sousa. Tradição e modernidade na política de apoio às quadrilhas e aos festivais de quadrilhas juninas: uma avaliação do Programa Ceará Junino. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This dissertation evaluates the Ceará Junino program, a public policy aimed at promoting June square dances and promoting popular culture, implemented by the Secretariat of Culture of the State of Ceará for over twenty years. June festivals are understood as cultural manifestations of identity, resistance and belonging, especially in the Northeastern context (DaMatta, 2006; Ferreira, 2007; Lima, 2012). The research adopts the evaluative framework of impact assessment, according to Luckesi (2011). Therefore, it values local knowledge and questions standardized models of culture. The general objective is to evaluate how the Ceará Junino program contributes to the preservation of June traditions, the strengthening of the creative economy and social inclusion. Methodologically, a mixed approach is adopted, with the collection and analysis of qualitative and quantitative data through interviews, participant observation, document analysis and application of questionnaires. The research is based on authors such as Freire (1997), Bourdieu (1991), Becker (1994), Minayo (2010), Bardin (2011), Creswell (2014), Gil (2002) and Esteban (2001). It ends with critical reflections on the Ceará Junino program and recommendations for its improvement. It seeks to demonstrate that Ceará Junino strengthens popular culture by offering structure and visibility to the quadrilhas juninas. However, despite the advances, it is necessary to increase the number of vacancies, decentralize investments and train those involved, thus consolidating the program as a national model, ensuring the preservation and growth of the junina tradition in Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Tradição e modernidade na política de apoio às quadrilhas e aos festivais de quadrilhas juninas: uma avaliação do Programa Ceará Junino
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação avalia o programa Ceará Junino, uma política pública voltada para o fomento às quadrilhas juninas e à valorização da cultura popular, implementada pela Secretaria de Cultura do Estado do Ceará há mais de vinte anos. As festas juninas são compreendidas como manifestações culturais de identidade, resistência e pertencimento, especialmente no contexto nordestino (DaMatta, 2006; Ferreira, 2007; Lima, 2012). A pesquisa adota o referencial avaliativo da avaliação de impactos, segundo Luckesi (2011). Portanto, valoriza os saberes locais e questiona modelos padronizados de cultura. O objetivo geral é avaliar como o programa Ceará Junino contribui para a preservação das tradições juninas, o fortalecimento da economia criativa e a inclusão social. Metodologicamente, adota-se uma abordagem mista, com coleta e análise de dados qualitativos e quantitativos por meio de entrevistas, observação participante, análise documental e aplicação de questionários. A pesquisa fundamenta-se em autores como Freire (1997), Bourdieu (1991), Becker (1994), Minayo (2010), Bardin (2011), Creswell (2014), Gil (2002) e Esteban (2001). Encerra com reflexões críticas sobre o programa Ceará Junino e recomendações para seu aprimoramento, busca-se demonstrar que o Ceará Junino fortalece a cultura popular ao oferecer estrutura e visibilidade às quadrilhas juninas, porém apesar dos avanços, é necessário ampliar vagas, descentralizar investimentos e capacitar os envolvidos, fazendo assim com que o programa se consolide como modelo nacional, garantindo a preservação e o crescimento da tradição junina no Ceará.
dc.subject.ptbr: Cultura popular
dc.subject.ptbr: Festas juninas
dc.subject.ptbr: Programa Ceará Junino
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.ptbr: Inclusão social
dc.subject.en: Popular culture
dc.subject.en: June festivals
dc.subject.en: Ceará Junino Program
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.en: Social inclusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0124-0068
local.date.available2025-07-25-