Tipo: Dissertação
Título: "O resto da minha vida sem meu filho”: pandemia de racismo no caso de Miguel Otávio Santana da Silva
Título em inglês: "Without my son for the rest of my life”: the racism pandemic in the case of Miguel Otávio Santana Da Silva
Autor(es): Silva, Lorrayne Santos da
Orientador: Paiva, Luiz Fábio Silva
Palavras-chave em português: Trabalho doméstico;Agência;Mulherismo africano;Pandemia;Racismo
Palavras-chave em inglês: Domestic work;Agency;African womanism;Pandemic;Racism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Lorrayne Santos da. "O resto da minha vida sem meu filho”: pandemia de racismo no caso de Miguel Otávio Santana da Silva. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A presente pesquisa analisará o caso de Miguel Otávio Santana da Silva, 5 anos, filho da trabalhadora doméstica Mirtes Renata de Souza. No dia 02 de junho de 2020, em pleno lockdown por causa da pandemia de Covid-19, na cidade de Recife (PE), Mirtes teve que ir trabalhar e deixou o seu filho Miguel aos cuidados da patroa Sarí Côrte Real, enquanto levava o cachorro desta para fazer suas necessidades fisiológicas nas imediações do prédio. A patroa abandonou a criança sozinha no elevador, ocasionando a queda seguida da morte do menino. O foco da análise toma por base o conceito de Agência (BERNARDINO-COSTA, 2007; ASANTE, 2009), para compreender a mobilização criada a partir da mãe Mirtes. Utilizaremos o método da Etnografia Digital para analisar o impacto que este caso teve em termos de denúncia do racismo nas redes sociais digitais. A pesquisa também dá centralidade ao trabalho de Lélia Gonzalez (2018), buscando compreender a atualidade de sua obra para a análise do trabalho doméstico na vida das mulheres negras. Também fazemos uso do conceito de branquitude (CARDOSO, 2014; BENTO, 2016) a fim de elaborar uma reflexão sobre a infantilização das mulheres brancas (ALBUQUERQUE; DINIZ, 2022) para a interpretação deste caso, e do Mulherismo Africana (HUDSON-WEEMS, 2020) para a compreensão do matriarcado e sua relação com o trabalho de cuidados, base para a sustentação da vida
Abstract: This research will analyze the case of Miguel Otávio Santana da Silva, 5 years old, son of domestic worker Mirtes Renata de Souza. On June 2, 2020, in full lockdown due to the Covid-19 pandemic, in the city of Recife (PE), Mirtes had to go to work and left her son Miguel in the care of her boss Sarí Côrte Real, while she took the dog is allowed to do it physiological needs in the vicinity of the building. The boss left the child alone in the elevator, causing the boy to fall and die. The focus of the analysis is based on the concept of Agency (BERNARDINO-COSTA, 2007; ASANTE, 2009), to understand the mobilization created by mother Mirtes. We will use the Digital Ethnography method to analyze the impact this case had in terms of denouncing racism on digital social networks. The research also gives centrality to the work of Lélia Gonzalez (2018), seeking to understand the relevance of her work for the analysis of domestic work in the lives of black women. We also make use of the concept of whiteness (CARDOSO, 2014; BENTO, 2016) in order to elaborate a reflection on the infantilization of white women (ALBUQUERQUE; DINIZ, 2022) for the interpretation of this case, and of African Womanism (HUDSON-WEEMS, 2020) to understand matriarchy and its relationship with care work, the basis for sustaining life.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81693
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0301446708793558
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2669-5635
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0301446708793558
Tipo de Acesso: Acesso Aberto