DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nojosa, Diva Maria Borges-
dc.contributor.author: Matias, Cicera Silvilene Leite-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MATIAS, Cicera Silvilene Leite. Estudo do status taxonômico de uma população de Bothrops gr atrox (Serpentes: Viperidae: Crotalinae) de um brejo de altitude no Nordeste do Brasil. 2025. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: An integrative taxonomy, which combines various analyses of information and characters, can serve as an excellent ally for systematic and taxonomic studies. Knowledge about biodiversity is inherently variable, as new species emerge through taxonomic revisions or new descriptions, while others face extinction, often before they are even recognized by science, particularly in the case of cryptic species. Brazil exhibits an immense richness of reptile species and subspecies, ranking among the highest globally. The country harbors a diversity of 856 species, along with an additional 33 subspecies, currently positioned behind only Australia, with 1,132 species, and Mexico, with 980 species. The genus Bothrops is a clade comprising at least 51 venomous snake species, of which 34 are found in Brazil. Due to the extensive diversity, the relative rarity of certain species, and the phylogenetic divisions within the genus, some species of Bothrops may be considered candidates for critical species status. In this manner, we aim to investigate the taxonomic status of a relictual population of Bothrops gr. atrox recorded in an upland Brejo within the Ibiapaba Plateau, in the state of Ceará. To achieve this goal, we used morphological and molecular data, specifically the 12S gene, and performed molecular phylogenetic analyses, as well as a multivariate variation analysis (MANOVA). These approaches allowed us to gain a deeper understanding of the evolutionary relationships and differences between the populations or species studied, contributing to an integrated and robust analysis of the biological data. Our results indicate the existence of a new taxon for Bothrops aff. atrox. Although phylogenetically closely related to B. atrox and sharing morphological characters with other specimens of the taxonomic group, it represents a cryptic species endemic to an upland Brejo in Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo do status taxonômico de uma população de Bothrops gr atrox (Serpentes: Viperidae: Crotalinae) de um brejo de altitude no Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A taxonomia integrativa, que une diferentes análises de informações e caracteres, pode ser uma excelente aliada para estudos sistemáticos e taxonômicos. O conhecimento sobre a biodiversidade é inconstante, pois assim como novas espécies surgem através de revisões taxonômicas ou por novas descrições, também sofrem com extinções, muitas vezes antes mesmo de serem conhecidas pela ciência, sobretudo, quando se trata de espécies crípticas. O Brasil apresenta uma enorme riqueza de espécies (e subespécies) de répteis, sendo uma das maiores do mundo. Abriga uma diversidade de 856 espécies (mais 33 sspp.), estando atualmente atrás somente da Austrália (1.132 spp.) e do México (980 spp.). O gênero Bothrops é um clado com pelo menos 51 espécies de serpentes peçonhentas, destas, 34 são encontradas no Brasil. Devido a enorme diversidade e à relativa raridade de algumas espécies, e pelas divisões filogenéticas do gênero, algumas espécies de Bothrops podem ser consideradas como candidatas a espécies críticas. Desta forma, buscamos investigar o status taxonômico de uma população relictual de Bothrops gr. atrox registrada em um Brejo de altitude no Planalto da Ibiapaba, no Estado do Ceará. Para alcançar esse objetivo, utilizamos dados morfológicos e moleculares, especificamente o gene 12S, e realizamos análises de filogenia molecular, além de uma análise de variação multivariada (MANOVA). Essas abordagens nos permitiram obter uma compreensão mais aprofundada das relações evolutivas e das diferenças entre as populações ou espécies estudadas, contribuindo para uma análise integrada e robusta dos dados biológicos. Os nossos resultados apontam para a existência de um novo táxon para Bothrops aff. atrox, no qual, embora filogeneticamente seja muito próximo de B. atrox e compartilhe caracteres morfológicos semelhantes aos outros exemplares do grupo taxonômico, se trata de uma nova espécie críptica endêmica de um Brejo de altitude do Ceará.
dc.subject.ptbr: Biologia molecular
dc.subject.ptbr: Morfologia
dc.subject.ptbr: Sistemática
dc.subject.ptbr: Espécies crípticas
dc.subject.ptbr: Taxonomia Integrativa
dc.subject.en: Molecular biology
dc.subject.en: Morphology
dc.subject.en: Systematics
dc.subject.en: Cryptic species
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2025-07-24-