http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81681| Tipo: | TCC |
| Título: | Mecânica celular em superfícies inclinadas |
| Autor(es): | Oliveira, Willian Silveira de |
| Orientador: | Sousa, Jeanlex Soares de |
| Coorientador: | Freire, Rosemayre Souza |
| Palavras-chave em português: | Mecânica celular;Superfícies inclinadas;Viscoelasticidade;Física biológica |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Willian Silveira de. Mecânica celular em superfícies inclinadas. 2025. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Com a crescente quantidade de pesquisas envolvendo em substratos estruturados, investigando as alterações em seus parâmetros viscoelásticos ou motilidade celular como determinante para caracterização de doenças, atividades metabólicas ou conformação do citoesqueleto, a mecânica celular se tornou um objeto de estudo relevante para entender os sistemas biológicos. Neste trabalho, buscamos aplicar um dos problemas mais conhecidos da física, o plano inclinado, a sistemas biológicos e verificar seus efeitos quando submetido a diferentes angulações. Com isso, o objetivo é propor uma nova forma de caracterizar e realizar uma análise dos efeitos de superfícies inclinadas em fibroblastos in vitro, mensurando a sua motilidade celular por meio de observações em microscopia óptica e os efeitos na rigidez e viscoelasticidade das células no AFM, a partir de um substrato de Polydimethylsiloxane (PDMS) construído a partir de um molde impresso em 3D. Os dados da microscopia óptica revelaram uma certa dificuldade em se aderir as superfícies, porém, para algumas células que conseguiram se aderir, foi possível notar uma tendência de alinhamento com a orientação do plano. Os dados do AFM revelaram que há uma diferença significativa na rigidez das células no plano inclinado em comparação com o plano. |
| Abstract: | With the growing number of studies involving structured substrates, investigating changes in their viscoelastic parameters or cell motility as determinants for characterizing diseases, metabolic activities, or cytoskeletal conformation, cell mechanics has become a relevant subject of study for understanding biological systems. In this work we aim to apply one of the best-known problems in physics, the inclined plane, to biological systems and verify its effects when subjected to different angles. The aim is to propose a new way of characterizing and analysing the effects of inclined surfaces on fibroblasts in vitro, measuring their cell motility through optical microscopy observations and the effects on cell stiffness and viscoelasticity in Microscopio de For¸ca Atˆomica (AFM), from a PDMS substrate constructed from a 3D printed mould. Optical microscopy data revealed a certain difficulty in adhering to surfaces, however, for some cells that managed to adhere, it was possible to notice a tendency to align with the orientation of the plane. AFM data revealed that there is a significant difference in cell stiffness on the inclined plane compared to the flat plane. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81681 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |