http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81680Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Eveline Barbosa da Silva | - |
| dc.contributor.author | Frota, Carla Valéria Reis | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FROTA, Carla Valéria Reis. E-commerce e o frete grátis: uma análise com base na teoria do prospecto. 43 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study investigates the impact of shipping costs on purchasing decisions in e-commerce from the perspective of Behavioral Economics. The central issue analyzed is how the perception of shipping fees influences consumer choices, especially considering the principles of loss aversion and the "power of free" effect. The research is justified by the scarcity of studies directly addressing the relationship between shipping costs and purchasing behavior, providing insights for optimizing business strategies. The theoretical framework is based on Behavioral Economics, exploring concepts such as bounded rationality (SIMON, 1955) and Prospect Theory (KAHNEMAN; TVERSKY, 1979), which highlight how cognitive biases affect financial decisions. Studies by ARIELY (2009) and RENNIE et al. (2020) indicate that the word "free" has a strong emotional influence, often outweighing rational cost-benefit evaluations. The research adopts a quantitative methodology, with a questionnaire applied to 146 consumers, collecting data on demographic profiles, online shopping frequency, the influence of discount coupons, and willingness to pay for shipping in different scenarios. The data were statistically analyzed using R software, applying the chi-square test and Cramér’s V coefficient to assess associations between variables. The results indicate that most consumers prefer to wait longer for delivery to avoid paying shipping fees, even when the total product cost remains unchanged. In one of the analyzed scenarios, 65.1% of participants chose a product with free shipping priced at R$20.00 over an option costing R$10.00 plus R$10.00 for shipping, demonstrating strong loss aversion. As a limitation, the study highlights the need for a more diverse sample to deepen the analysis of the influence of demographic variables. For future research, it is suggested to explore the interaction between delivery time and consumer value perception, as well as to test alternative pricing strategies to minimize the effects of loss aversion bias. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | E-commerce e o frete grátis: Uma análise com base na teoria do prospecto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo investiga o impacto do custo do frete na decisão de compra no comércio eletrônico sob a ótica da Economia Comportamental. O problema central analisado é como a percepção do frete influencia a escolha dos consumidores, especialmente considerando os princípios da aversão à perda e do efeito do "poder do grátis". A pesquisa se justifica pela escassez de estudos que abordam diretamente a relação entre custo do frete e comportamento de compra, fornecendo insights para otimização de estratégias empresariais. O referencial teórico baseia-se na Economia Comportamental, explorando conceitos como racionalidade limitada (SIMON, 1955) e Teoria do Prospecto (KAHNEMAN; TVERSKY, 1979), que evidenciam como vieses cognitivos afetam decisões financeiras. Trabalhos como os de ARIELY (2009) e RENNIE et al. (2020) apontam que a palavra "grátis" exerce forte influência emocional, podendo superar avaliações racionais de custo-benefício. A pesquisa adota metodologia quantitativa, com um questionário aplicado a 146 consumidores, coletando dados sobre perfil demográfico, frequência de compras online, influência de cupons de desconto e disposição para pagar pelo frete em diferentes cenários. Os dados foram analisados estatisticamente no software R, utilizando o teste qui- quadrado e o coeficiente de Cramér’s V para verificar associações entre variáveis. Os resultados indicam que a maioria dos consumidores prefere esperar mais tempo pela entrega para evitar o pagamento do frete, mesmo quando o custo total do produto se mantém inalterado. Em um dos cenários analisados, 65,1% dos participantes optaram por um produto com frete grátis a R$20,00, em detrimento da opção de R$10,00 com R$10,00 de frete, evidenciando forte aversão à perda. Como limitação, destaca-se a necessidade de uma amostra mais diversificada para aprofundar a análise sobre a influência de variáveis demográficas. Para pesquisas futuras, sugere-se explorar a interação entre tempo de entrega e percepção de valor do consumidor, bem como testar estratégias alternativas de precificação para minimizar os efeitos do viés de aversão à perda. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Economia Comportamental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Frete | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comércio Eletrônico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aversão à Perda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poder do Grátis | pt_BR |
| dc.subject.en | Behavioral Economics | pt_BR |
| dc.subject.en | Shipping | pt_BR |
| dc.subject.en | E-commerce | pt_BR |
| dc.subject.en | Loss Aversion | pt_BR |
| dc.subject.en | Power of Free | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3926-5255 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-24 | - |