Tipo: Dissertação
Título: A Política Accountability e SPAECE: uma avaliação da performatividade na prática dos gestores escolares do Município de Aquiraz
Autor(es): Bastos, Érika Loiola
Orientador: Andrade, Wendel Melo
Palavras-chave em português: SPAECE;Avaliação em larga escala;Política accountability;Cultura de performance;Qualidade da educação
Palavras-chave em inglês: SPAECE;Large-scale assessment;Accountability policy;Performance culture;Quality of education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: BASTOS, Érika Loiola. A Política Accountability e SPAECE: uma avaliação da performatividade na prática dos gestores escolares do Município de Aquiraz. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: No Brasil, o Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) se constitui de políticas públicas de avaliações externas em larga escala, de âmbito nacional, avaliando habilidades na área de Língua Portuguesa e Matemática, sendo aplicado nos anos finais de cada ciclo (2º, 5º e 9º ano do Ensino Fundamental e 3º ano do Ensino Médio). Através do SAEB, o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) realiza um diagnóstico da Educação Básica e de fatores que podem interferir no desempenho dos estudantes. Influenciado pelo surgimento dessa política de avaliação externa, o Ceará criou, o Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará), possibilitando, assim, a realização de uma avaliação própria da sua rede de ensino. Com isso, muitas ações são realizadas dentro das instituições de ensino com o intuito de melhoria em seus índices educacionais. Em meio a este cenário, busca-se respostas para a seguinte questão norteadora: Que práticas de gestão são desenvolvidas no contexto escolar, na busca por melhores resultados nos indicadores do SPAECE, e que conduzem a uma cultura de performance? Orientado por este questionamento, esta pesquisa tem como objetivo geral: Avaliar as práticas de gestão escolar desenvolvidas a partir dos resultados do SPAECE, enquanto política accountability, com ênfase no fomento à performatividade. Em se tratando de política pública o trabalho apoia-se, essencialmente, nos estudos de Ball, Maguire e Braun (2016), Ball e Mainardes (2011) e Andrade (2023). A metodologia utilizada é de natureza básica, sendo caracterizada comoexploratória e qualitativa. Quanto aos procedimentos, foram adotados elementos de uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa foi realizada com uma amostra de três gestores escolares da rede municipal de Aquiraz, no Ceará, através de entrevistas semi estruturadas e observações assistemáticas da rotina escolar. Com isso a pesquisa procedeu-se com uma análise mais crítica e reflexiva sobre as implicações do SPAECE, enquanto política pública, no ambiente da escola, principalmente no que se refere à cultura de performance.Entre os achados da pesquisa, destaca-se a adoção destas práticas de cunho preparatório para as avaliações externas, decorrente de uma cultura de performance que é fomentada nas escolas investigadas, tencionando os sujeitos envolvidos no processo educativo a voltarem suas ações para o atendimento aos objetivos das políticas públicas de avaliação reproduzindo, com isso, características uma política accountability
Abstract: In Brazil, the Basic Education Assessment System (SAEB) consistsofpublic policies for large scale, nationwide external assessments that assess skills in the areas of Portuguese and Mathematics, and are applied in the final yearsofeachcycle (2nd, 5th and 9th grade of Elementary School and 3rd year of High School). Through SAEB, the National Institute of Studies and Educational Research Anísio Teixeira (INEP) performs a diagnosis of Basic Education and factors that may interfere with student performance. Influenced by the emergence of this external assessment policy, Ceará created the Permanent Basic Education Assessment System of Ceará (SPAECE), thus enabling the performance of its own assessment of its education network. As a result, manyactions are carried out within educational institutions with the aim of improving their educational indices. In this scenario, we seek answers to the following guiding question: What management practices are developed in theschoolcontext, in thesearch for betterresults in the SPAECE indicators, andthat lead to a cultureof performance? Guided by this question, this research has the general objective of: Evaluating the school management practices developed based on the results of SPAECE, as an accountability policy, with an emphasis on promoting performativity. In terms of public policy, the work is essentially based on the studies of Ball, Maguire and Braun (2016), Ball and Mainardes (2011) and Andrade (2023). The methodology used is of a basic nature, being characterized as exploratory and qualitative. As for the procedures, elements of bibliographic, documentary and field research were adopted. The research was carried out with a sample of three school managers from the municipal network of Aquiraz, Ceará, through semi-structured interviews and unsystematic observations of the school routine. The research the refore proceeded with a more critical and reflective analysis of the implications of SPAECE, as a public policy, in the school environment, especially with regard to the culture of performance. Among the findings of the research, the adoption of these preparatory practices for external evaluations stands out, resulting from a culture of performance that is fostered in the schools investigated, encouraging the subjects involved in the educational process to direct their actions towards meeting the objectives of public evaluation policies, thus reproducing characteristics of an accountability policy.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81674
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7617480348272421
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8921-7326
Tipo de Acesso: Acesso Aberto