Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Carlos Américo Leite-
dc.contributor.author: Holanda, Juliana Mota-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Juliana Mota. Avaliação da política pública de mediação de conflitos como prática de transformação social no Núcleo Comunitário da Parangaba em Fortaleza – CE. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas,Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Community Mediation is considered a democratic means of conflict resolution, as it requires the active participation of those being mediated, empowering them and restoring communication between the parties. Because it is resolved within the community, it gives individuals a sense of belonging by enabling access to justice, encouraging the exercise of citizenship, and contributing to the realization of human dignity and fundamental rights, resulting in a culture of peace and social transformation. This dissertation analyzed conflict mediation as a proposed intervention strategy for community conflict mediation. The aim of this research is to analyze public policy on conflict mediation, focusing on the community center of the Parangaba neighborhood in Fortaleza, Ceará. This center is designed for the application of conflict resolution by professionals and technicians using the Community Mediation method. The general objective was to evaluate public policy on conflict mediation as a practice of social transformation in the Parangaba community center. The specific objectives were: to analyze mediators' skills in using mediation tools; to examine the percentage and types of conflicts handled from 2021 to 2024; and to determine whether the parties involved in the conflict resumed dialogue during the mediation process implemented in the research center. Data collection was conducted through semi-structured interviews with the center's coordinator, three mediators, and three mediatees. The research method used was the In-Depth Assessment proposed by Rodrigues (2008), a qualitative approach that seeks to analyze policies taking into account the complexity of the phenomena involved in their implementation: their procedural, contextual, dynamic, and flexible nature. The research demonstrated that the Parangaba Community Mediation Center offers democratic access to justice to the community it serves, in addition to fostering individuals' sense of autonomy and contributing to the development of a culture of peace and social transformation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da política pública de mediação de conflitos como prática de transformação social no Núcleo Comunitário da Parangaba em Fortaleza – CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Mediação Comunitária é considerada um meio democrático para a resolução de conflitos, visto que é um procedimento que exige a participação ativa dos mediados, dando a eles autonomia e restaurando a comunicação entre as partes. Por ser resolvida no seio da comunidade traz aos indivíduos o sentimento de pertencimento ao possibilitar o acesso à justiça, incentivando o exercício da cidadania e contribuindo para a efetivação da dignidade humana e dos direitos fundamentais, resultando em um cenário de cultura de paz e transformação social. Esta dissertação procurou analisar a mediação de conflitos como uma proposta de intervenção constituída em estratégia de mediação aos conflitos comunitários. Pretende-se com essa pesquisa analisar a política pública da mediação de conflitos tendo como lócus do estudo o núcleo comunitário do bairro Parangaba, em Fortaleza-Ceará, que se destina a aplicação da resolução de conflitos por profissionais e técnicos do método da Mediação Comunitária. Nesse sentido, definiu-se como objetivo geral avaliar a política pública de mediação de conflitos como prática de transformação social no núcleo comunitário da Parangaba; e como objetivos específicos: analisar as habilidades dos mediadores no uso dos instrumentos de mediação; examinar qual percentual e os tipos de conflitos atendidos no período de 2021 a 2024; averiguar se as partes envolvidas no conflito voltaram a dialogar durante a mediação aplicada no núcleo da pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestrutura aplicada à Coordenadora do núcleo, três mediadores e três mediados. Como método de pesquisa optou-se pela Avaliação em Profundidade proposta por Rodrigues (2008), de abordagem qualitativa busca analisar as políticas levando em consideração a complexidade dos fenômenos envolvidos em sua realização: seu caráter processual, contextual, dinâmico e flexível. Observou-se por meio da pesquisa que o Núcleo de Mediação Comunitária da Parangaba oferece um acesso democrático a justiça à comunidade que atende, além de favorecer o sentimento de autonomia dos indivíduos e contribuir para o desenvolvimento de uma cultura de paz e transformação social.
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.ptbr: Mediação de conflitos
dc.subject.ptbr: Mediação comunitária
dc.subject.ptbr: Transformação social
dc.subject.ptbr: Cultura de paz
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.en: Conflict mediation
dc.subject.en: Community mediation
dc.subject.en: Social transformation
dc.subject.en: Culture of peace
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5364-1210
local.date.available2025-07-23-