Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Francisca Raimunda Nogueira-
dc.contributor.author: Félix, Sofia Fontenele-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FÉLIX, Sofia Fontenele. A moda virtual sob a ótica dos VTubers: uma análise do figurino de Ironmouse. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This work aims to present the VTuber phenomenon, putting in focus the virtual fashion niche employed by these individuals and exploring its correlation to real life fashion aesthetics, specially the ones promoted in contemporary Japanese fashion. This observation was made through bibliographic and documentary research (of qualitative nature) and its object of analysis is the costume design employed by "Ironmouse", a Puerto rican VTuber currently affiliated to the VTuber group "VShojo", who was also a pioneer of the VTuber phenomenon in the west. Through the analysis of three Ironmouse VTuber models, connections were established between the models’ visual elements (colors, shapes, accessories, etc) and japanese urban fashion subcultures, highlighting the influence of fashion in the VTuber phenomenon.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A moda virtual sob a ótica dos VTubers: uma análise do figurino de Ironmouse
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho busca apresentar o fenômeno dos VTubers, colocando em foco o nicho de moda virtual utilizado por eles e relacionando-o a estéticas de moda reais, em especial à moda japonesa contemporânea. Esta observação é feita por meio de pesquisa (de natureza qualitativa) bibliográfica e documental, tendo como objeto de análise o figurino da VTuber "Ironmouse", uma VTuber porto riquenha atualmente filiada ao grupo "VShojo" e que foi também uma das pioneiras do movimento Vtuber no ocidente. Ao analisar três modelos de Ironmouse, foram estabelecidas conexões entre os elementos visuais (cores, formas, acessórios, etc) presentes neles em relação às subculturas da moda urbana japonesa, colocando em evidência a influência da moda no movimento VTuber.
dc.subject.ptbr: Moda virtual
dc.subject.ptbr: Vtubers
dc.subject.ptbr: Figurino
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
local.date.available2025-07-22-