http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81647Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bramante, Clóvis Monteiro | - |
| dc.contributor.author | Borges, Roberto Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 1985 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Roberto Pinheiro. Análise anátomo-cirúrgica das técnicas de instrumentação convencional, telescópica e de Christie & Peikoff. 1985. 129 f. Dissertação (Mestrado em Dentística ) - Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo, Bauru, 1985. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81647. Acesso em: 21 jul. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fifty-tri•et txtractid human upper doul) ie-riited pre -moam presenti^sg ifraed roots were used.The ri<Ito were tmbeddtd in a icsís block on which guiding slits was made. The opeiimes were then inatottd with pl^ter into a split rnuufle. Such blocks were atíached on wo-oden plates and otctiintd in a microtome for hard tissue usisga diamond disk. The otctiino esvolved the cervical middle and a-pical thirds of the riito. Osce obltained, the stctiino were stained with m^ty-lene blue and photographed with a 3x standard magsfi.ca^i^on. The otctiiss, corresponding to each tooth, wem m^o^r^rted in their rtoptitivt nuufles foloc^wing the guiding slits, eatntaining the pooition and the original length of the tooth. The teet^h were diaided in three grofpo and their canais instfueenttd by the consatStoist, step-back and Christie and Peekoof^ ttchniquts rnsp^c^tiv^^ly. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise anátomo-cirúrgica das técnicas de instrumentação convencional, telescópica e de Christie & Peikoff | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Forum utilizado raízes vestibulares de 55 pré-molares sf^(^riires hueenos, extraídos, iiiradiifladis, que apresen tavam raízes com curvaturas para palatiso. Essas raízes foram incluídas em um bloco de resina, no qual foram feitos sulcos de orientação, que depois era revestido por uma muia deoeensãvel de gesso. Tais blocos foram fixa dos em placas de eanetra e seccionados em micrótomo de tecido duro a disco, envolvendo os terços cervical, mídio e apical das raízes. Obtidos os cortes, os mtomos foram corados com azul de metileno e fotografados com um aumento padronizado de três vezes. Os cortes correspondentes a cada dente foram eentndoo em suas rtoptitivao mufas, seguindo os sulcos de orientação e per êti^ndo a eenuttsção da posição e o com^i^:im^nto original do des te. Os dentes foram divididos em 5 grupos e seus ca nais, instu uetntados respectavaeente pela técnica s^ cc^is í, telescópica e de Christit Ç Peikoff. Após a isstfueentaçãi, os blocos foram desmontados e as secções dos dentes novaisente fotografadas sos padrões de antes da isstfueestaçãi. Obtidos os diapooõtiaos, eles foram projetados a uma distiscia fixa sobre uma folha de papel. Por sobre a imagem projetada, era desenhado o contorno das secções transversais da raiz e do canal original antes da instrumenta ção, representando o que chaeneoo de área anatômica do ca^i^l. Logo após era projetada a imagem põs-opetatõria, sobrepondo-se os contornos da secção rtdiifltr e depois desenhando-se de novo contorno do canal, conetituindo a área chamada cirúrgica. Uma linha erc traçcdc dividindo a ãrea anctnmica em duas hemipar- tes, com áreas aproximadamente equivalentes, gerando as chama das áreas vestibular e palctlnc, tcnto anatômicas como cirúrgicas . | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Odontometria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Preparo de Canal Radicular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Instrumentos Odontológicos | pt_BR |
| dc.subject.en | Odontometry | pt_BR |
| dc.subject.en | Root Canal Preparation | pt_BR |
| dc.subject.en | Dental Instruments | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DCOD - Dissertações defendidas em outras instituições | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 1985_dis_rpborges.pdf | 64,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.