Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Rafael Antunes-
dc.contributor.author: Cavalcante, Deybson de Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Deybson de Sousa. Investigação sobre crimes de homicídio: uma etnografia junto a inspetores e escrivães de polícia civil no Ceará. 2025. 123 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Programa Associado de Pós-graduação em Antropologia, Universidade Federal do Ceará, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This thesis presents the results of a master’s research in Anthropology conducted with police inspectors and clerks in the state of Ceará, Brazil. The research aimed to understand cases and contexts of investigation in homicide cases, focusing on the knowledge and practices of inspectors and clerks. The study chose to follow the activities of “non-bachelor-trained” agents (Misse, 2011) in their police work. The research’s scope of interlocution is limited to agents who currently work or have worked at the Homicide and Protection of Persons Division (DHPP) in Fortaleza, Ceará, as well as other interlocutors who, while not part of the DHPP, contributed to the study. Due to challenges in gaining access to interlocutors within the police unit, the “snowball” method was used to select interviewees. Observations and interactions were conducted in locations and institutions associated with the daily routines of homicide investigators. The institutions considered in this study are part of what is referred to as the “criminal justice flow” (Ribeiro, 2010): forensic services, custody hearings, and jury trial sessions. These places are treated in this research as spaces where my engagement as a researcher occurred, as they constitute a significant part of the daily life involved in homicide investigations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Investigação sobre crimes de homicídio: uma etnografia junto a inspetores e escrivães de polícia civil no Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho consiste na apresentação dos resultados de pesquisa de mestrado em Antropologia junto a inspetores e escrivães de polícia no Estado do Ceará. A pesquisa buscou compreender situações e contextos de investigação em casos de homicídio, focando nos saberes de inspetores e escrivães. Logo, optou-se por acompanhar a atuação de agentes “não bacharelescos” (Misse, 2011) em sua atividade policial. O universo de interlocução desta pesquisa é limitado aos agentes que atuam ou atuaram na Delegacia de Homicídios e Proteção à Pessoa - DHPP em Fortaleza-Ce bem como a interlocutores, que embora não atuem na DHPP, colaboraram com a pesquisa. Em razão das dificuldades de acesso aos interlocutores dentro da unidade policial, utilizou-se o método “bola de neve” para a seleção de entrevistados. Foi realizado campo etnográfico em locais e órgãos que estão associados ao cotidiano de quem faz investigação de homicídios. Os órgãos nos quais são realizados campo neste trabalho são aqueles que compõem o chamado “fluxo de justiça criminal” (Ribeiro, 2010): a perícia, as audiências de custódia e as seções do tribunal do júri. Esses locais são tratados nesse trabalho como espaços onde o meu trânsito como pesquisador ocorreu, porque são uma parte do cotidiano que envolve investigação de homicídios.
dc.subject.ptbr: Homicídio
dc.subject.ptbr: Investigação
dc.subject.ptbr: Polícia civil
dc.subject.ptbr: Inspetores
dc.subject.ptbr: Escrivães
dc.subject.cnpq: Antropologia
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8380-3196
local.advisor.orcid0000-0001-7497-1254
local.date.available2025-07-17-