http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81624| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação da solubilidade de cimentos obturadores dos canais radiculares à base de silicato de cálcio |
| Autor(es): | Borges, Roberto Pinheiro |
| Orientador: | Pécora, Jesus Djalma |
| Palavras-chave em português: | Odontologia;Cimentos Dentários;Endodontia |
| Palavras-chave em inglês: | Dentistry;Endodontics;Dental Cements |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | BORGES, Roberto Pinheiro. Avaliação da solubilidade de cimentos obturadores dos canais radiculares à base de silicato de cálcio. 2011. 125 f. Tese (Doutorado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade de Ribeirão Preto, 2011. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81624. Acesso em: 17 jul. 2025. |
| Resumo: | Avaliou-se, no presente estudo, a solubilidade dos cimentos iRoot SP e MTA Fillapex comparados ao AH Plus, Sealapex e MTA, segundo a Especificação nº 57 da ANSI/ADA. Foram realizadas também análises químicas por espectrometria de absorção atômica e EDS, e morfológica da estrutura dos cimentos por MEV. Dez corpos de prova de cada cimento, com 1,5 mm de espessura e 7,75 mm de diâmetro, foram obtidos a partir de moldes de teflon. Os corpos de prova foram pesados e imersos, dois a dois, em 7,5 mL de água destilada por sete dias. Após este período foram removidos, secos e pesados. A solubilidade foi considerada como a perda de massa, expressa como porcentagem da massa original. Os líquidos de imersão foram submetidos à espectrometria para verificação da presença dos ions de Ca2+, K+, Zn2+, Ni2+, Na+ e Pb2+. Amostras de cimento antes e após o teste solubilidade foram analisadas nas superfícies externa e interna por meio de EDS e MEV. Os dados foram analisados por Análise de Variância e teste de Tukey (= 0,05). Em relação à solubilidade (%), os cimentos iRoot (20,64±1,42) e MTA Fillapex (14,89±0,73) obtiveram as maiores médias e foram diferentes entre si e dos demais cimentos (p<0,05). O Sealapex obteve valores intermediários (5,65±0,80) (p<0,05). O AH Plus e o MTA apresentaram valores, estatisticamente diferentes dos demais, e dentro dos padrões da ANSI/ADA. Os cimentos iRoot SP, MTA Fillapex, Sealapex e MTA apresentaram liberação de alta concentração de íons Ca2+, ao contrário do AH Plus. A MEV evidenciou alteração morfológica após o teste de solubilidade e o EDS identificou presença de Ca2+ nas superfícies dos cimentos estudados, sendo o menor teor no AH Plus. Altos teores de carbono foram observados nos cimentos testados, exceto, o MTA. Concluiu-se que os cimentos à base de silicato de cálcio não atenderam as exigências da Especificação nº 57 da ANSI/ADA em relação à solubilidade. |
| Abstract: | In this study, it was evaluated the solubility of MTA Fillapex and iRoot SP sealers compared with AH Plus and MTA Sealapex, following n° 57 ANSI/ADA Specification. It were also carried out a chemical analysis by atomic absorption spectrometry and EDS-X, and morphological structure of the sealers were assessed by SEM. Ten samples of each sealer, 1.5 mm thick and 7.75 mm diameter, were made from Teflon molds. The specimens were weighed and immersed in 7.5 mL of distilled water for seven days. After this, they were removed from molds, dried and weighed. The solubility was obtained based on the mass loss, expressed as a percentage of original mass. Immersion liquids were subjected to spectrometry to detect the presence of Ca2+, K+, Zn2+, Ni2+, Na+ and Pb2+ ions. The sealers samples before and after the solubility test were analyzed in the external and internal surface by EDS-X and SEM. Data were analyzed by ANOVA and Tukey test (p<0.05). Regarding the solubility (%), iRoot (20.64 ± 1.42) and MTA Fillapex (14.89 ± 0.73) had the highest mean values and were statistically different among themselves and from the other cements (p<0.05). The Sealapex achieved intermediate values (5.65 ± 0.80) (p<0.05). AH Plus and MTA were statistically different from the others, and in accordance with ANSI/ADA standards. iRoot SP, Fillapex MTA, MTA and Sealapex had higher release of Ca2+ ion, unlike AH Plus. SEM showed morphological changes after the solubility test and EDS-X identified the presence of Ca2+ on the surfaces of the tested sealers, being the lowest level in AH Plus. High levels of carbon were observed in all sealers, except for the MTA. It was concluded that the calcium silicate based sealers did not fulfill the requirements of n° 57 ANSI/ADA Specification in relation to solubility. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81624 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5438098715570974 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9411189761783232 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |